Пт, 21 июня 2024
Прогноз погоды

Как тёплое золото соломки Юлии Пивоваровой из Дивина согрело сердца съёмочной группы телеканала «Беларусь-3»

02/02/2021

Циклон Ларс, так стремительно ворвавшийся в тихую и размеренную жизнь 26 января, не только принёс на Кобринщину ветер с порывами 20 м/с, но и выдал полторы декадные нормы осадков в виде снега за один день.

Именно из-за разгула стихии срочно пришлось фотографу и краеведу Юлии Пивоваровой корректировать место и время для работы съёмочной группы телеканала «Беларусь-3», которая собирала в нашем районе информацию для передачи о нематериальных ценностях историко-культурного наследия, к которым относятся белорусские обряды и ремёсла.

И если бы не циклон, то отправились бы в урочище Ягвиново, где Юлия нарядила ёлочку соломенными игрушками и оставила её так зимовать. На Коляду (6 января) на соломенных грибочках появились комарики и даже один жучок. Но, увы, после обильного снегопада дорога в этот лес стала бы настоящим испытанием для неподготовленных людей без соответствующей одежды и обуви и в придачу с аппаратурой. Поэтому Юлия предложила альтернативный вариант—озеро Любань и сосновый лес рядом.

Дорога к озеру уже была расчищена от снега, а поворот в лес обрадовал свежей колеёй. Путь в зимнюю сказку вызвал море восторга у съёмочной группы, а когда стало совсем невтерпёж, то из пакета кудесницы Юлии сначала появилась соломенная мышь, потом пауки и человечки.

Взрослые люди радовались, словно дети. Каждая новая соломенная поделка, словно из волшебного ларца, оживала и начинала рассказывать свою неповторимую историю. Соломенные фигурки взобрались на муравейник, огромные пауки закружились, спускаясь с веток на ниточках-паутинках, а грибы, которые в простонародье называют «зонтиками», выстроились в ряд на обочине лесной дороги.

Но это было только начало. Дома гостей ждало продолжение сказочной истории: птицы родного края из соломки, цветы и шляпы, музыкальные инструменты, Золушкина туфелька и ноу-хау мамы—скульптуры Юлии Пивоваровой изо мха. Положительным эмоциям не было предела, даже расставаться не хотелось. Тёплое золото соломки согрело сердца в этот январский день.

Автор и фото Юлия ПивовароваСлужба новостей vkobrine.by

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу