Нет ничего преданнее взгляда собаки в глаза своего хозяина. Для четвероногого человек всегда будет хорошим, даже если он его вывезет за десятки километров, пёс всё равно прибежит обратно – «ведь как можно бросить хозяина»! Человек будет хорошим и тогда, даже если пёс почувствует силу удара ноги на своём теле – «наверное, плохо себя вёл» – подумает пёс…
Часто люди ведут себя хуже зверей, выбрасывая щенят на свалки, или убивая их, забывая всем известную истину, что мы в ответе за тех, кого приручили…
С Людмилой мы познакомились случайно, она была со своим йоркширским терьером Булочкой, разговорились, девушка рассказала, что помимо этой собаки, дома живут ещё одна и кот. Однако, это обстоятельство не мешает моей новой знакомой и её единомышленницам, неравнодушно относящихся к животным, помогать бродячим и выброшенным щенкам обрести хороших хозяев – девушки занимаются передержкой.
- Я всегда любила животных и старалась им помочь. – Начала рассказ Людмила. - Приносила по одному, два щенка в квартиру, выхаживала, а после относила на рынок, где и раздавала, так поступали и другие мои подруги. У мужа на работе территорию охраняли несколько собак, они приводили щенят, их необходимо было пристраивать. Поэтому я решила собак стерилизовать, потом, когда стало ясно, что так долго продолжаться не может, попросила мужа сделать вольер, в котором можно было бы держать «потеряшек» и спасённых щенков. Муж пошёл мне навстречу и теперь у нас есть вольер с несколькими утеплёнными пенопластом будками.
Зайдя в вольер, в первую очередь удивляешься тому, с какой радостью встречают людей временные жильцы – они лащатся, играют со шнурками, а у тех, что постарше - в глазах грусть. Рыженькие, чёрные, белые в пятнышки, лисиного окраса, метисы, даже белая «потеряшка» есть - попала на передержку с ошейником, – в настоящее время своих хозяев ждут порядка двадцати щенков.
- Но прежде чем попасть в вольер, все собаки проходят необходимые процедуры. – Продолжает Людмила. - Мы их моем, потом обрабатываем от блох и клещей, даём лекарство от глистов, после – сыворотку, повышающую иммунитет животного. Через некоторое время делаем прививки, заводим на каждую собаку паспорт со всеми отметками о проведённых процедурах. Ведь если спасать – так спасать до конца!
Людмила начала проделывать все необходимые процедуры после того, как у неё погибло три собаки. Девушка демонстрирует огромную коробку со всеми медикаментами и прочими вещами, необходимыми для ухода за животными. При этом, всё делается за свой счёт! К примеру, сыворотка стоит 110 тысяч, стерилизация собаки – 500, а питание – вообще подсчитать трудно.
- Моё утро начинается с того, что я отдаю большую кастрюлю еды своим питомцам. «Пустую» кашу не дашь, добавляем кости, суповые наборы и прочее. – Девушка демонстрирует морозильную камеру, специально отведённую для еды животным. – А вечером ещё сухой корм, плюс по несколько литров молока для самых маленьких.
К нашей беседе присоединились Екатерина, Тамара и ещё одна Людмила. Все девушки имеют достаток и вполне могли бы заботиться только о своих породистых питомцах, однако их доброты хватает и на тех, кому пока не достаёт человеческого тепла.
За время такой активной помощи, из вольера Людмилы за несколько месяцев «выпустились» около 50 щенков. У Тамары свой участок, она держит щенков у себя, так, в общей сложности за год она отдала в хорошие руки примерно 60 щенков.
После вопроса о том, как щенки попадают на передержку, девушки начали наперебой рассказывать истории, от которых по телу бежала дрожь. Так, целый выводок щенков, из которых была только одна девочка, кем-то был выброшен на кладбище, одну собачку со щенками попросту забрали у людей, которые их били, подбирали и бродячих собак, были и «потеряшки» с ошейниками. Одних нашли в заброшенном сарае – дедушка с бабушкой умерли, а они остались забытые, отчего одичали и к рукам почти не идут. Но девушки верят, что любовь будущих хозяев помогут собакам адаптироваться к нормальной жизни.
Приятнее было слушать истории того, как питомцы находили своих хозяев.
- Чаще щенков забирают обычные люди, без особого достатка, готовые делиться добротой и заботой. У нас была такая история, когда женщина забрала себе два щенка. Мы поехали посмотреть, в каких условиях она живёт, приезжаем – дом полуразваленный, из еды почти ничего нет. Оказалось, совсем недавно она переехала из Луганской области, пережила бомбёжку, в которой потеряла почти всю семью. Мы не могли остаться равнодушными и постарались ей помочь – отремонтировали печь, собрали одежду, продукты. Вот и получается, что через наших собачек мы помогли и человеку. – Рассказала вторая Людмила.
- Обычно за щенками приезжают семьями, выбирают дети. – Продолжают мои собеседницы. – Как-то приехали и попросили собаку в дом. Мы ответили, что у нас все дворовые, но папа сказал, что ребёнок хочет спать с собакой, а не игрушкой. Ещё одна семья забрала щенка для больного ребёнка. Был случай, когда наш «постоялец» уехал жить в близлежащую деревню, после мы были рядом и заехали посмотреть, как ему там живётся – так он с хозяйкой на кровати спит!
- Огромная проблема в том, что люди, заводя собаку, не понимают степень ответственности. Ведь если они не хотят щенков – то собаку нужно стерилизовать, а чтобы она не погибла – делать прививки. Собака – не игрушка, которой поиграли и выбросили. Удивляет и жестокость детей, которые свободно могут пинать бедное животное, а родители не делают им замечания. – Говорит Людмила.
Девушки прилагают огромные силы, чтобы собаки не задерживались – раздают знакомым, дают объявления, ищут хозяев через социальные сети, призывают делать стерилизацию. Однако, несколько человек не способны помочь всем выброшенным и потерявшимся. При этом, у каждой - работа и семья.
Поэтому все, кто готов разделить заботу об этих щенках, помочь с кормом, кому нужен верный друг в дом или на улицу, могут позвонить по следующим телефонам: +375(33)3322991 – Тамара, +375(29)7220025 – Людмила, +375(29)5212721 – Екатерина и +375(25)6020453 – Людмила.
Делайте добро – и оно вам вернётся вдвойне!
Людмила ПАШКОВИЧ
Фото автора