В центре оперативного управления Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям раздается телефонный звонок. «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?» – произносит диспетчер. А в это время дежурная смена №2, одна из лучших смен пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Кобрина, уже готова к выезду.
Караул второй смены во главе с начальником Павлом Гателюком – это дружная команда профессионалов, которые более 5 лет бок о бок несут службу в органах МЧС.
Павел Гателюк работает в службе пожаротушения более 15 лет. Начинал трудовую деятельность в качестве пожарного-спасателя. Совмещал работу с учебой в Гомельском командно-инженерном институте МЧС Беларуси, после окончания которого в 2006 году был назначен на руководящую должность.
Более 25 лет работы
за плечами командира отделения Олега Данилюка. Командир отделения Дмитрий Житкевич в службе спасения 13 лет. Сегодня они передают знания и опыт молодым пожарным.
Огнеборцы вспоминают, как в центр оперативного управления поступило сообщение о возгорании квартиры на третьем этаже в жилом пятиэтажном доме. Как оказалось, хозяин варил на плите еду и уснул. Прибыв на место, спасатели увидели, что в заполненной дымом квартире на кровати в бессознательном состоянии лежит человек. Его вынесли в коридор, стали оказывать первую медицинскую помощь, но он не реагировал. Когда плеснули ему в лицо холодной воды, потерпевший очнулся. Находясь в шоковом состоянии и не понимая, что происходит, мужчина железной хваткой вцепился в перила. Еле удалось отцепить и вывести его вниз к врачам. Если бы спасатели приехали минут на 5-10 позже, спасти пострадавшего уже не удалось бы.
Еще один пожар, который запомнился сложностью тушения, произошел 9 августа 2020 года. Горела церковь в деревне Верхолесье. Когда спасатели прибыли к месту вызова, из-под купола храма шел дым. Помимо тушения нужно было спасать материальные ценности. Все задействованные подразделения работали как одно целое, благодаря чему пожар был ликвидирован в кратчайший срок.
В работе пожарных во многом успех завит от профессионализма водителя. Смене №2 в этом плане повезло: у опытных водителей Виталия Клочко, Андрея Нестерука и Сергея Загонского автомобили всегда находятся в боевой готовности. За годы работы они изучили все кратчайшие пути проезда на каждую улицу. Профессионал своего дела Андрей Нестерук неоднократно представлял районный отдел на областных соревнованиях как лучший водитель пожарного автомобиля Кобринского района.
– Я с детства любил технику, много времени проводил в гараже у отца. В районный отдел по чрезвычайным ситуациям пришёл по примеру двоюродного брата, который много рассказывал о работе пожарных-спасателей. Поэтому после службы в армии, где я был водителем, сразу же пришел в пожарную часть и нисколько об этом не жалею. На данный момент в нашем боевом расчете находится 3 автомобиля – две автоцистерны и автолестница, которые в любой момент одновременно могут выехать к месту происшествия, – рассказывает Андрей Михайлович.
Дружная команда под руководством Павла Гателюка спасает людей не только во время пожаров. Так, на базе подразделения сформирована внештатная группа спасения на водах. Илья Чепелевич, Дмитрий Ковалевич и Сергей Пушко прошли специальное обучение и имеют сегодня удостоверения спасателей-пловцов. Если поступает сообщение о происшествии на воде, к месту вызова отправляется вся смена.
– Помню, летом на берегу Верхолесского озера водитель забыл поставить автомобиль на ручник. В итоге машина скатилась в воду. Что делать? Конечно же, вызвали нас, и мы вытянули автомобиль, который уже на 2/3 успел заполниться водой. А был случай, когда на реке Кобринке автомобиль по крышу влетел в воду. Водитель выбрался из машины и куда-то ушел. Когда спасатели-пловцы увидели пустой автомобиль, они стали искать людей на дне речки, ведь наша первоочередная задача – спасти человека, а затем уже ликвидировать последствия, – рассказывает Илья Чепелевич.
– Как-то снежной зимой в районе д. Городец грузовой автомобиль съехал в кювет. Шасси автомобиля осталось в мелиоративном канале, а прицеп так сдвинул кабину, что водитель оказался в ней зажатым, – вступает в разговор командир отделения Олег Данилюк. – Когда мы прибыли к месту аварии, выяснилось, что кузов разрушенной фуры зажал ноги мужчины, которые были переломаны. На улице был сильный мороз, и нам надо было максимально быстро извлечь его из кабины, потому что из-за серьезных механических повреждений мы даже не могли подобраться к нему, чтобы накрыть теплой одеждой. Благодаря имеющемуся в подразделении современному гидравлическому инструменту и слаженным действиям сотрудников отделения человек был спасен и передан бригаде скорой помощи.
Сегодня авторитет сотрудника МЧС – один из самых высоких в стране. Спасатели заслужили его своим профессионализмом, самоотверженной работой и мужеством, потому что ежедневно, рискуя своей жизнью, спасают тех, кто попал в беду.
Жанна ЕЛИЗАРОВА
Поделиться в соцсетях: