Прогноз погоды
Ср, 27 августа 2025

Деревня в приоритете - Ольга Демидюк рассказала о проекте «Простыя людзi» и почему стала писать статьи для монастыря

25/08/2025 Наши люди Кобрин ЕЛИЗАРОВА

Поиск гармонии – это индивидуальный путь. Нет универсальных рецептов, но есть общие принципы: понимание своих ценностей, желаний и потребностей, умение принимать себя и мир вокруг со всеми его достоинствами и недостатками, способность адаптироваться к изменениям и приходить к душевному равновесию в любых обстоятельствах, стремление к личностному росту и возможность самореализации.

25 августа, "Кобринский вестник"/ Кобринчанка Ольга Демидюк идет по своему жизненному маршруту, но при этом дарит вдохновение и поддержку тем, кто ищет гармонии.

– Вы горожанка, как стали жительницей села?

– Я приехала в уже пустой дом своих бабушки и дедушки, когда мне было 27 лет. До этого училась и работала инженером-проектировщиком в Минске, где я вела насыщенную и интересную жизнь.

Вне офисной занятости у меня было много увлечений: велопоходы, турслеты, курсы английского, йога, спелеоклуб, путешествия. Работа вытягивала силы, поэтому нужна была подпитка, и я ее искала в разного рода активностях.

   LM2A0749в 2  IMG 9242 3

Бывало, в пятницу в контору шла с походным рюкзаком, чтобы по окончанию дня прыгнуть в поезд и уехать на все выходные изучать окрестности. Но закончился контракт. К этому времени я уже активно писала тексты на онлайн-платформе и понимала, что хочу найти творческую работу.

Приезд в деревню на лето дал возможность передохнуть от темпа столицы и осознать, куда я хочу двигаться дальше. Очень скоро я поняла, что это и есть мой дом, и именно здесь я начну жить свою настоящую жизнь.

 IMG 8524 2

Когда переехала в бабушкину вотчину, социальные контакты резко сузились, но я этому радовалась, так как подустала от темпа столичной жизни.

Я полюбила много ходить пешком по лесным тропам, тишину, неспешную жизнь и возможность наблюдать за сменами пор года. Минск сейчас воспринимаю как большой пиджак, который не подошел мне по размеру.

– Тишина и близость к природе – это, конечно, хорошо, но для жизни нужны средства. Как решился вопрос с работой?

– Я переехала в 2017 году. Тогда уже появлялись возможности для удаленной работы, и я стала фрилансером. Занималась копирайтингом, писала сценарии, тексты на заказ. Они поступали по-разному, оплата тоже.

 LM2A6069 2

Доходы были небольшими, правда и статьи расходов в деревне сократились по сравнению с городом. Но рекомендовать фриланс как единственный источник доходов я бы не стала: никогда не знаешь, какую сумму получишь, поэтому постоянно находишься в состоянии тревоги.

Порой задумывалась о возвращении в Минск. Но из двух вариантов: стабильный высокий доход и нелюбимая работа или низкий доход и спокойствие – я выбрала второй. Хотя все это время очень хотела, чтобы у меня появилась постоянная занятость. Это получилось только через три года – я стала журналисткой сайта Свято-Елисаветинского монастыря.

– Как пришли к этому виду деятельности?

– Привели «Простыя людзi». Это проект, который мы с фотографом Татьяной Шидловской-Вашкевич придумали, сидя на кухне в моем сельском доме. Заговорили о том, что деревня с ее особым колоритом – это наше детство, прошлое, которое уходит безвозвратно и которое хотелось бы сохранить. Так и родилась идея фотографировать мелочи деревенского быта и рассказывать о жизни пожилых людей в глубинке.

Несколько лет мы ездили по деревням и собирали истории жизней простых людей, которых не показывали по телевизору, про них не писали в газетах. Они просто и честно жили свою жизнь, негромкую, непубличную. Но при этом умели трудиться, любить, благодарить и отдавать.

 LM2A7761.111111jpg 2

Также в соцсетях мы рассказывали о проектах инициативной группы граждан «Крылья ангела», которая занимается благотворительностью. Одна из монашествующих Свято-Елисаветинского монастыря, которая была подписана на мою страницу в Фейсбуке, рассказала о нашей деятельности у себя в обители, и мне предложили писать социальные тексты на сайт монастыря.

В ноябре будет 5 лет, как я в журналистике. Периодически езжу в Минск на интервью с людьми, жизнь которых связана с монастырем. Беседую с прихожанами, работниками иконописной, мозаичной, керамической мастерских, с теми, кого окормляет обитель, с теми, кто проживает на подворье монастыря. Иногда это люди, которым некуда идти.

LM2A9986 3

Вера, молитва, участие в церковных таинствах, помогает им преодолеть зависимость, начать жить после тюремного заключения, потери дома или семьи.

Для меня эти истории – примеры того, что нет безвыходных ситуаций. Что для Бога жизнь каждого человека уникальна и ценна, и Он может преобразить и излечить израненную душу.

– Вы публикуетесь только на интернет-порталах или имеете и печатные издания?

– Материалы о людях, жизнь которых связана с монастырем, размещаются на сайте обители. Дневниковые записи о моей жизни несколько лет назад вышли в самиздате.

У этих сборников были свои читатели. Но в определенный момент я сняла их с продажи и решила, что если еще и опубликую книгу, то только в профессиональной редакции.
photo 2024 10 16 11 02 14 2

Цепочка событий привела меня к знакомству с издательством «Никея», куда я и отправила свою рукопись. Книга «Солнце взойдет» – это моя история о том, как довериться Богу и вернуться домой. 

– Вы сами являетесь автором нескольких социальных проектов, которые заслужили высокую оценку и любовь у кобринчан. Расскажите о них.

– Несколько раз в месяц я проводила занятия для подростков при Кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского. Делилась этим в соцсетях, и мои читатели попросили организовать писательский клуб и для них. Я решила попробовать. И вот уже полтора года мы собираемся в кофейнях города, где пишем тексты.

Большинство участников не профессиональные писатели, но творческие задания учат их быть внимательнее к себе и миру, облекать свой опыт – радостный или печальный – в литературную форму.

 IMG 0678 2  IMG 0680 2

У текста есть суперспособность – умножать пережитую радость и уменьшать, выписывать боль. Радуюсь, когда участницы говорят мне, что ждут наши посиделки и что после них возвращаются домой с улыбкой – замечают облака, городские сценки, необычные диалоги горожан. Их жизнь становится богаче.

– Еще одна инициатива – киноклуб в Кобрине…

– Он живет уже год. Раз в три недели в малом зале Дворца культуры собираются все желающие, чтобы посмотреть и обсудить какой-нибудь хороший фильм.

Смотрели «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Вам и не снилось» Ильи Фрэза, «Любить» Михаила Калика, «Монолог» Ильи Авербаха и многие другие.

Выбираем не просто хорошее и качественное кино, а картины, в которых есть поле для дискуссий. Обсуждение – это возможность поговорить на серьезные темы – о смысле жизни, вере, любви, высказать свои мысли, поделиться чем-то, что затронуло, и помочь другим увидеть новые, еще не открытые грани фильма.

– Планируете ли продолжить проект «Простыя людзi»?

– Первый сезон проекта завершен. Итогом стала выставка, которую мы представили летом прошлого года в одной из кофеен Кобрина. Экспонаты – постеры с изображением наших героев и их краткими историями.

В январе экспозиция переехала в Минск в «Грузинский дом». В течение месяца ее посетили сотни зрителей, люди писали нам о том, что выставка напомнила их бабушек и дедушек, проведенное детство в деревне, где было много света и радости.

 1 2  7 2

На постере выставки мы написали «О судьбе и памяти». Нам было важно, чтобы воспоминания об этих людях были живы. Думаю, это получилось. И в ближайшее время мы начнем второй сезон.

– Все Ваши проекты имеют некоммерческий характер. Что они значат для Вас?

– Все, чем ты делишься, умножается. Я сама прошла много писательских курсов, и сейчас мне уже хочется делиться знаниями. Меня ведь тоже обогащают наши встречи.

photo 2025 08 12 11 16 24 2

Много раз восхищалась текстами ребят из писательского клуба и думала, что я бы так не написала. Это, кстати, и про тексты подростков тоже. В них вообще много смелости и свежести.

 photo 2025 08 12 11 16 25 2  photo 2025 08 12 11 16 27 2 2

Быть причастным к радости другого человека – вот что приносит колоссальное чувство смысла. Обратная связь участников дает силы не бросать это дело. Но превращать свои проекты в коммерческие я не хочу.

0072 2

Сейчас для меня это не работа, а праздник встречи с другим человеком и его миром. А еще я очень люблю наш маленький город. И хочу показать, что каждый человек может преобразить место, где он живет. 

Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА

Фото из архива Ольги ДЕМИДЮК

Поделиться в соцсетях: