Нелепый пушистик, зубастый монстрик, плюшевое недоразумение – как только не называют игрушки Лабубу во всем мире. Персонаж завоевал множество фанатов и приобрел немало противников. Этот резонанс буквально захватил мир, привлек внимание не только детей, но и взрослых, которым не жалко отдавать за игрушки солидные деньги.
2 октября, "Кобринский вестник"/ Так почему всех привлекают плюшевые чудики с оскалом и ушками? Как реагировать родителям на просьбы своих чад купить Лабубу? И, самое главное, почему детям хочется играть с уродливым зверьком, когда есть милые и добрые мишки, зайчики, котики или тот же Чебурашка?
Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, мы собрали разные мнения и вместе со специалистами выяснили, что эта тенденция – дань моде и результат маркетинга. Нашу страну не обошла Лабубу-мания. Весной игрушки заполонили магазины и маркетплейсы. Тренд носить на сумке зверька с зубками задали публичные личности – артисты и блогеры. И дальше все пошлопо обычному сценарию.
Моду подхватили в соцсетях, в ленте все чаще стали появляться распаковки. Ведь одна из интригующих особенностей игрушки – продажа в закрытой коробке. Слепая покупка будоражит: покупателю хочется скорее узнать,что же там внутри, какая именно Лабубу ему попалась. Здесь срабатывает давно известный принцип киндер-сюрпризов, когда загадка «что же внутри?» вызывает любопытство.
А у Лабубу около 300 вариаций. Есть эксклюзивные и редкие, и здесь уже появляется азарт коллекционера. В итоге дети просят снова иснова: «Мам, купи!». А ведь так было с Хагги Вагги, Сиреноголовыми и другими «неидеальными» персонажами из мира детства наших детей.
Академик РАН, экс-главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что Лабубу – не игрушка, а «аксессуар для взрослых», включающий деструктивные признаки, такие как провокация агрессии, тревожности и страха у подростков. Он отметил, что из-за юридического статуса это не детская игрушка – запрет невозможен, поэтому предложил хотя бы маркировку «14+».
Эксперт считает, что она «не приносит ничего полезного», а продвигается исключительно маркетингом.
– Всегда о последующих поколениях было принято говорить, мол, они какие-то сейчас не такие, в плохом смысле слова. Но на самом деле это не так. Наши дети намного лучше нас. Мы все разные. Сейчас тренд на игрушки с изъянами и Лабубу тоже к таким относится. А вы попробуйте полюбить уродливую игрушку. Не получается? Значит, у вашего ребенка сердце больше, чем у вас. А не он какой-то не такой. Ведь здесь можно провести параллель с бездомным одноглазым котенком и красивым породистым. Наше поколение в большинстве предпочтет второго. Может, все начинается именно с игрушек? – делится мнением мама двоих детей Александра Стрелец.
– Судите сами: в нашем детстве мы любили кукол Барби с идеально правильными чертами лица и фигурой. И мы выросли и видим в себе и других разные изъяны, комплексуем. Очевидно,что мы привязаны к мнимым стандартам красоты. А если бы мы играли с «чертиками»? Еще важно, что наши дети умеют любить и принимать что-то внешне некрасивое и неправильное, неидеальное. Будем считать, что эти игрушки воспитывают толерантность.
При этом педагог-психолог ГУО «Кобринский районный социально-педагогический центр» Ольга Будько заостряет внимание на том, что зачастую современные дети выбирают эту игрушку бессознательно для проработки своих внутренних страхов. Конечно, не стоит отметать и такой мотив выбора, как подражание моде. Они видят ее у многих блогеров, с ней играют сверстники.
– Я склоняюсь к тому, что этот вариант игрушки с необычным, одновременно «уродливым» и милым видом позволяет ребенку усваивать, что даже такие нестандарты принимают и любят в современном обществе. Что же важно понять родителю? Прежде всего, выяснить, какие эмоции вызывает игрушка у ребенка и как он с ней играет. Если вы видите, что она вызывает тревогу и агрессию, но желание обладать ею все равно стойкое, вы должны знать, что на пользу это малышу не пойдет. В этом случае игрушка усилит проявление этих качеств. Также игрушка не должна заменять живое общение.
При этом выбор многих вещей в жизни детей зависит и должен быть связан с примером родителей.
В этом убежден клирик кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского в г. Кобрин еиерей Артемий Дячок:
– Именно мама и папа показывают детям правильное отношениек вещам. Важно, чтобы это было не слепое подчинение желаниям ребенка, а прямой разговор о том, зачем тебе такая игрушка, почему ты хочешь именно ее. У меня дети Лабубу не просят, и их у нас нет. Но если попросят, я не поленюсь узнать их мнение, объяснить, что есть более добрые игрушки с улыбкой вместо оскала. Ведь и своих детей мы хотим видеть улыбчивыми, а не обозленными.
Здесь вспоминается сравнительный анализ советских мультфильмов с иностранными. В наших мультиках герои спокойные, говорят четко и ясно, а в тех, что снимали за границей, – сплошные визги, невнятная речь и суета. Потом мы хотим, чтобы дети хорошо разговаривали, ведь они видят пример с экранов. Так и с игрушками. Не хотелось бы, чтобы дети подражали подобным персонажам.
Сложно сказать, сколько еще продлится этот тренд на Лабубу. Ему уже давно на пятки наступают новые герои, которые призваны озолотить своих создателей. И сколько бы маркетинговых атак нам не готовил прагматичный мир, мы знаем, что доброта, а вместе с ней такие герои, как Чебурашка, никогда не выйдут из моды.
В ТЕМУ:
Основатель компании, производящей игрушки Лабубу, 38-летний Ван Нин вошел в список самых богатых людей Китая по версии Forbes. Его состояние оценивается почти в 23 миллиарда долларов. Было выпущено более 300 различных фигурок Лабубу, отличающихся по размеру и цене: от 15 до 960 долларов. В июне 2025 года на первом официальном аукционе Лабубу, состоявшемся в Пекине, была продана четырехфутовая мятно-зеленая фигурка Лабубу за 170000 долларов.
Ольга БЕЛОЗЕРСКАЯ
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: