Неповторимым колоритом встречает гостей агроусадьба «Студинка», которая разместилась вблизи д. Гирск. Бесконечные просторы, ароматы хвои, трав и цветов, мини-зоопарк... Достопримечательность усадьбы – деревянная мельница начала XX века – является историко-культурной ценностью и охраняется, как памятник. Очутившись здесь, вы словно попадаете в другой мир – тихий, неспешный, спокойный.
«Студинка» – визитная карточка фермерского хозяйства «Виллия-агро», специализирующегося на производстве молока и мяса.
Василий и Елена Новик на Кобринщине более тридцати лет. Начинали трудовую деятельность в колхозе «Новый путь». Василий работал главным ветврачом, Елена, зоотехник по специальности, возглавляла ветеринарную аптеку. В 2000-е, когда соседнее хозяйство оказалось в сложном положении, Василию Васильевичу предложили взять часть земли в аренду. Надел в 150 га казался непомерно огромным. Но не зря говорится: глаза боятся, а руки делают. Сегодня «Виллия-агро» – это 1760 га земли, 450 голов крупного рогатого скота, из них 200 голов дойного стада, 550 овец редкой для Беларуси породы суффолк, их нежное мясо не имеет специфического «бараньего» запаха. Здесь поля не знают химических удобрений, а животные не пробовали комбикорм. Производство экологически чистых продуктов – главная фишка хозяйства.
Когда «Виллии-агро» исполнилось 10 лет, пришла идея создать агроусадьбу. Так появилась «Студинка», которая радушно предлагает посетителям все, что нужно для незабываемого отдыха. В центре агроусадьбы – двухэтажные апартаменты сельского типа из натурального дерева. Одновременно там могут разместиться 250 человек. Большой и малый залы, веранда, баня с парилкой, большой сад с грушами, яблоками, голубикой и сливами, палисадник с хвойниками, сосновые и лиственничные аллеи, водоем для рыбалки, купания и прогулок на катамаране…
На втором этаже «Студинки» – гостиница, где в комфортных условиях могут разместиться одновременно 32 человека. Номера, каких еще поискать в больших городах. Вид на окрестности потрясающий. Для любителей экзотики – охотничий домик и сеновал.
Занятие по душе здесь найдется для каждого. Тем более, что на территории усадьбы есть на что посмотреть. Мы начали с огромного «птичника». Каких только пернатых там нет! Японские петухи, дикие гуси, павлины, цесарки, голуби, утки… Причем – редких видов и окрасов. Залюбуешься! Вот прогуливается индейка с выводком… павлинов. Сама высиживала, она им мать.
Рядом с птичником – домик для белок. Дальше в огромном вольере воссоздан уголок дикого леса для комфортного проживания зайцев. А в «животном зоопарке» рядом с фермой гостей встречает як - парнокопытное из рода настоящих быков. В соседних вальерах прекрасно себя чувствуют благородные и пятнистые олени, маралы, лани, пони, ослики, верблюды…
Насмотревшись экзотики, неплохо бы и перекусить. Экскурсионные группы располагаются на веранде и пробуют свежую выпечку. Отдыхающие имеют возможность познакомиться с неповторимой кухней «Студинки». «Пальчики оближешь, когда начинаешь пробовать многочисленные деликатесы. На агроусадьбе пекут домашний хлеб, делают творог, сметану, сыр, масло, готовят блюда из мяса и рыбы. И объемы, надо сказать, едва ли не промышленные. На праздники, которые проводятся в «Студинке», хозяева предлагают меню из блюд белорусской кухни: сытно, вкусно, по старинным рецептам, доставшимся по наследству от мамы и бабушки.
Калейдоскоп подаваемой на стол еды сочетает кулинарные традиции Кобринщины и те, вкус которых помнится с детства.
– Самую вкусную и правильную еду можно приготовить только в печи, – считает Елена Новик. – Никакие духовки и микроволновки не в состоянии обеспечить такой вкус. В чугунках в жаркой печке еда остается горячей еще несколько часов после приготовления, «томясь» и доходя до нужной кондиции.
Еще одна особенность «Студинки» – это сохранение и популяризация культурных традиций. Здесь можно увидеть многочисленные обряды, связанные с народным и церковным календарем. Ежегодно проходят «Дажынкі», «Студзінкаўскія забаўлянкі». А самодеятельные артисты, которых хозяева приглашают на свои торжества, и спляшут, и споют. Концертные программы построены на музыкальном фольклоре белорусского Полесья, которое является сокровищницей духовной культуры восточных славян.
В планах – создание музея старинных ремесел, где под крышей крестьянской избы разместятся предметы народного быта, которые использовали каждый день в домашних делах наши прабабушки и прадедушки.
– Государство позволяет успешно продвигать туристический бренд Беларуси, делая упор на сельский туризм, поддерживает его, – говорит в заключение хозяин. – У нас в стране можно найти дело по душе, просто надо работать.
Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото: Ирина ОМЕЛЬЯНЧУК
Поделиться в соцсетях: