Прогноз погоды
Ср, 03 сентября 2025

28 августа православные празднуют Богородичную Пасху

28/08/2025 Свет веры

«В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице: преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша» (Тропарь, глас 4)...

28 августа, "Кобринский вестник"/ Сокровенен земной путь Богоматери, непостижимо Ее смирение, светлы Ее тайны. Давшая нам Бога, усыновившая человечество при Кресте, завершая Свое земное странствие, Она являет нам, что любовь смерть побеждает.

Лишь для краткого отдохновения плоти склонилась Пречистая ко гробу. Вся соединенная с Богом, уже на третий день Богородица, по свидетельству предания, была воскрешена и взята на небо. Как утешительно сознавать, что в Горних обителях есть Та, Кто вкушает эту радость прежде общего воскресения, Она уже вошла в Жизнь, которая откроется в конце времен.

28 августа мы празднуем Святое Успение – праздник нашей общей надежды. Это первый плод победы Христа над смертью: Успение и воскресение Его Пречистой Матери.

Смерть теперь лишь временный сон тела. Но и он не смог удержать Живую, всем существом принадлежащую Богу. Божия Матерь не могла быть, даже телесно, удержана тлением во гробе. Она и плотью воскресла, Она – первенец из мертвых после Христа Воскресшего.

По словам митрополита Антония Сурожского, «это уже начало общего воскресения, это уже воочию виденное нами наше будущее».

Победить смерть призваны и мы: к такому внутреннему приобщению ко Христу, чтобы смерть не могла больше обладать нами. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в слове на Успение взывает:

«Будем же посильно побеждать в себе грех, как причину смерти. Побеждать его только сначала весьма трудно, а потом будет и легко, и сладостно, так как по мере увеличения страданий, причиняемых борьбой с грехом, будет увеличиваться и утешение Христово (см.: 2 Кор. 1:5) в нас, и Господь, сказавший, что иго Его благо и бремя легко (см.: Мф. 11:30), сделает легкими и животворными и труды подвижников».

Теперь, когда Богоматерь вслед за Христом прошла через врата смерти, мы можем надеяться, что, держась за Ее ризу, в смертный час не останемся одни.

«Радуйтесь, грешники, праведников поведет в Рай апостол Петр, а грешников – Сама Матерь Божия», – утешает святитель Димитрий Ростовский.

Этой надеждой были движимы святые отцы, посвящая Успению Пресвятой Богородицы монашеские лавры и монастыри: Успенская Почаевская лавра, Успенская Киево-Печерская лавра, Святогорская Успенская лавра, Псково-Печерский Успенский монастырь, Свято-Успенский Жировичский монастырь, Успенский главный храм Троице-Сергиевой лавры, Зилантов Успенский монастырь в Казани, Адрианов Успенский монастырь в Ярославской области.

DSC 2472

В честь Успения в 1158–1160 годах возвел князь Андрей Боголюбский и главный кафедральный собор Руси во Владимире. В 1326 году был заложен Успенский собор Московского Кремля, ставший усыпальницей Московских Патриархов. Впоследствии были построены Успенские соборы в Ростове Великом, Ярославле, Звенигороде, Дмитрове, ВладимиреВолынском.

Пресвятая Богородица, получив ни с чем не сравнимую небесную радость, не оставила Своего попечения о роде человеческом. По воскресении в окружении Небесных Сил Она явилась апостолам, собравшимся для вкушения пищи в Сионской горнице.

Словами Пресвятой Девы были:

«Радуйтесь. Я с вами во все дни».

Апостолы единодушно воскликнули:

«Пресвятая Богородице, помогай нам».

Это событие легло в основу совершаемого в монастырях «чина о панагии». Матерь Божия – по слову святителя Григория Паламы, «земнородных слава, Небесных радование и всей твари похвала, начало, источник и ко рень неизреченных благ, глава и - совершение всякой святыни» – да поможет и нам на пути ко спасению и жизни вечной.

«О милостивая и премилостивая Царице небесе и земли, Богородице Приснодево! Воздвигни нас из глубины греховныя, и просвети очи сердечныя ко зрению спасения, милостива нам буди зде, и на страшном суде Сына Твоего о нас умоли. Молитвою Твоею сподоби вся православныя христианы со Христом жити, и радости ангельския в небесных селениих наслаждатися».

Молитва перед образом Успения Пресвятой Богородицы

По информации obitel-minsk.ru

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях:


Популярные материалы за месяц