Цинк — не самый обсуждаемый микроэлемент, о нем редко вспоминают, хотя его нехватка способна комплексно нарушать метаболизм — при этом сильнее всего страдает иммунитет и синтез половых гормонов. Невролог Сергей Длин рассказал, зачем организму нужен цинк.
21 сентября, "Кобринский вестник"/ По словам Сергея Длина, цинк — это настоящий многозадачник нашего организма, незаметно руководящий сотнями жизненно важных процессов:
— Он входит в состав более 300 ферментов, выступая ключевым компонентом мощной антиоксидантной защиты. По сути, цинк стоит на страже наших клеток, оберегая их от повреждений свободными радикалами.
Сергей Длин рассказал, какие ключевые функции несет цинк:
— Отвечает за уровень энергии и помогает клеткам быстрее делиться. Укрепляет клеточные мембраны, способствует заживлению кожи и слизистых оболочек, поддерживая молодость организма. Поддерживает системный гомеостаз (внутреннее равновесие), обеспечивает правильную работу поджелудочной железы, печени и в целом желудочно-кишечного тракта. Оказывает огромное влияние на работу мозга, улучшая память, внимание и другие когнитивные функции.
Но откуда берется дефицит этого элемента? Есть несколько распространенных причин.

— Главный враг цинка — хронический стресс, который заставляет организм экстренно расходовать его запасы, — отметил Сергей Длин. — Вторая причина — несбалансированное и однообразное питание, бедное микронутриентами. Третья — увлечение продуктами глубокой переработки: колбасами, сосисками и консервами, в которых просто нет нужного количества полезных элементов. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (нарушения в работе желчного пузыря или поджелудочной железы) мешают правильному усвоению цинка из пищи. И, наконец, к дефициту напрямую ведет регулярное употребление алкоголя.
Заподозрить нехватку цинка можно по нескольким тревожным сигналам, пояснил Сергей Длин. Среди них — различные кожные высыпания, ослабленный иммунитет, частые простуды, а также изменение восприятия вкуса и запаха. Классическим признаком является повышенное выпадение волос.
На более ранней стадии дефицит может проявляться повышенной возбудимостью, раздражительностью, ухудшением сна и потерей аппетита. Кроме того, нехватка цинка часто сопровождает заболевания печени и щитовидной железы.
— Для того, чтобы поддерживать уровень этого микроэлемента в норме, обязательно включите в свой рацион продукты-лидеры по его содержанию: пшеничные отруби, говядину, телячью печень, кунжут и тыквенные семечки, — рекомендовал врач.
Источник sb.by
Фото из открытыхи источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: