Для людей пожилого возраста сбалансированное питание становится ключом к долголетию и активной жизни. С годами обмен веществ перестраивается, пища усваивается хуже, а потребность в витаминах, напротив, растет. Грамотно составленный рацион, учитывающий эти изменения, не только наладит пищеварение, но и укрепит организм, повысив его устойчивость к стрессам и повседневным нагрузкам.
9 ноября, "Кобринский вестник"/ Невролог Сергей Длин рассказал о продуктах, которые должны есть люди после 60 лет для поддержания костей и мышц.
По словам специалиста, это полноценный белок со всеми незаменимыми аминокислотами:
— В твороге содержатся кальций и фосфор, которые необходимы для крепких костей и здорового сердца. Кроме этого, в продукте есть магний, который помогает работе нервной системы и снижает стресс.

— Это настоящий союзник мышц благодаря содержанию омега-3 жирных кислот. Они снижают воспаление, улучшают кровоснабжение мышц и повышают выносливость. А также благодаря витамину D, который укрепляет мышечную ткань, уходит слабость и уменьшается риск судорог, — пояснил Сергей Длин.
Как отметил врач, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки — это мощная поддержка изнутри. Они содержат магний, цинк и витамин E, которые поддерживают эластичность и силу мышц, улучшают передачу нервных импульсов и дают энергию.
— Зелень — это не просто витамины. Она содержит природные нитраты, которые улучшают кровоток и нормализуют давление, а также витамин K. Он укрепляет сосуды, кости и борется с воспалением, — рассказал Сергей Длин.

Это мощный продукт с повышенным содержанием белка (в 2–3 раза больше, чем в обычном йогурте).
— Греческий йогурт способствует восстановлению тканей и надолго дает сытость. Также он укрепляет кости и зубы благодаря кальцию, — добавил невролог.
Источник sb.by
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: