Сб, 18 мая 2024
Прогноз погоды

Неделя 9-я по Пятидесятнице. Проповедь подготовил иерей Виктор Савчук

09/08/2022

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Если быть до конца честными с самим собой, не притворяться и не лукавить, то скоро станет понятно, чего же мы хотим на самом деле… Царства Небесного? Спасения души, истины и правды? Нет, кажется мне, не этого. На самом деле мы хотим жизни бесскорбной, бытия безмятежного здесь, в этом мире. Радости, сытости, покоя, здоровья – и всё. И желать этого вовсе не грешно. Я бы сказал: грешно, да и глупо, желать только этого. Если бы Господь, слышащий все наши молитвы и воздыхания – тайные и явные, ведающий все наши помыслы и надежды, знающий все желания и похоти нашего тела и души нашей, если бы Господь однажды исполнил все их, думаю, очень скоро мы бы оказались в этаком духовном болоте, где никогда не бывает бурь, где тихо, тепло и затхло. 

Очевидно, что желание такой жизни, жизни покойной и бесскорбной, – иллюзорно. Очевидно, что в этом мире, однажды изуродованном грехом, искать покоя, жаждать тишины душевной – значит не понимать, к чему мы, грешники, призваны. А призваны мы нашим Спасителем к мужественному терпению скорбей, к непрерывным усилиям, к труду духовному. 

С чего начинается сегодняшнее Евангелие? “Понудил Иисус учеников Своих войти в лодку...” (Мф.14.22) Понудил – значит заставил. Заставил – значит, они не хотели. Не хотели по понятной причине: на берегу спокойнее. Между тем именно среди бушующих волн, среди грозной пучины, среди одиночества ночи – только там и узнаётся истинная цена нашей веры, настоящая степень нашей надежды, подлинная мера нашей любви. Теоретически мы все знаем это. Мы знаем, что для того, чтобы спасти свою душу, необходимо прежде всего научиться терпеть скорби. И не какие-то скорби вообще, а вполне конкретные ежедневные жизненные испытания. Обиды, предательства, несправедливые укоры, боль и всевозможные страхи, житейские неудобства и одиночество.

Мы знаем это и, тем не менее, всеми силами души своей, всем своим молитвенным пафосом стремимся к покою, к неподвижности, к стоянию, а еще того лучше – к лежанию на месте. Бог же понуждает нас к действию. Бог понуждает нас войти в самую сердцевину жизненной бури и, оказавшись там, не отчаиваться, не унывать, не повторять бессмысленно: “За что, Господи?” Более того, Бог понуждает нас нести не только свои собственные тяготы и скорби, словами апостола Павла Господь призывает нас: “Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов” (Гал.6.2).

Разумеется, христианин не спортсмен. Он не ищет испытания ради самого испытания. Он не будет поднимать гирю для того, чтобы доказать всем, как он силён. Безумный разгул гордыни, который побуждает современного человека, забыв о здравом смысле, забыв о цели жизни, забыв о самой жизни как величайшем даре Божием, бросить всё и лезть в дикие горы, чужд всякому, кто пытается отнестись к себе и к своему существованию всерьёз. Однако каждый из нас помнит, что “многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деян.14.22). Поэтому, когда скорби, испытания, беда и болезнь посещают нас, прерывают, подчас грубо и жестоко, размеренное течение нашей жизни, нужно помнить: “надлежит сему быти”. Это Господь, не хотящий смерти грешника, любя нас, желая нашего спасения, даёт нам возможность научиться терпению, стать духовно взрослыми, сделаться людьми, способными наследовать Царствие Божие.

Когда нас постигнут скорби и испытания, а они непременно постигнут нас, каждого свои, – давайте попытаемся, как бы нам ни было трудно в этот момент, вспомнить ту бурную ночь на Геннисаретском озере, ужас апостолов, созерцающих страшную водную пучину, готовую поглотить их утлый кораблик, и – самое главное – вдруг, неожиданно раздавшийся рядом с ними спасительный голос Христа: “Ободритесь; это Я, не бойтесь”. Аминь.

Подготовил иерей Виктор Савчук

Фото из открытых источников (иллюстрация)

 

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу

Последние новости