При слове учитель практически каждый вспоминает своего дорогого и любимого педагога в школе.
5 октября, "Кобринский вестник"/ Пока это делаете вы, а заодно и придумываете поздравление своим наставникам, предлагаем наше интервью специально к этому празднику с учителем математики и информатики ГУО «Средняя школа № 4 г. Кобрина имени воинов-интернационалистов» Александром Пашинским.
– Молодой, энергичный, перспективный специалист, которым мы можем гордиться – так тепло отозвались о Вас в отделе по образованию. А каким был путь в педагогику?
– Он начался буквально со школьной скамьи. С педагогикой определился благодаря влиянию учителей Лукской школы, которые дали мне путевку в жизнь. Любовь к математике привил прекрасный педагог Александр Иванович Пилюк. После учебы в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина в 2016 году пришел работать в школу, где ранее учился. Оттуда был призван в армию, а вернулся уже в городскую. Нынешний учебный год 10-й по счету, юбилейный.
– Как изменилась за это время школа и подходы к образованию?
– Жизнь требует от учеников не просто осваивать конкретные предметные знания и навыки, но и уметь применять их при решении проблем в реальном мире, ведь сегодняшним школьникам предстоит работать по профессиям, которых пока нет, использовать технологии, которые еще не созданы, решать задачи, о которых сегодня мы можем лишь догадываться. Считаю, важно со школьной скамьи их готовить к такой действительности, даже если это требует выйти за рамки школьной программы.
– В Вашем случае успешной и значимой оказалась проектная деятельность. С чего все начиналось?
– В 2018 году наша школа стала инновационной площадкой по реализации республиканского проекта «Внедрение модели STEAM-образования как средства допрофильной подготовки в учреждении образования». Это открыло широкие возможности развития робототехники. Ежегодно мы участвуем со своими проектами в конкурсе «100 идей для Беларуси» и «ТехноИнтеллект», занимаем призовые места, не раз представляли район в области и республике.
В числе наших лучших разработок – портативная приставка, умные часы, бесконтактный термометр, цифровая лаборатория для измерения уровня влажности воздуха, принтер для печати текста, созданный рельефно-точечным шрифтом Брайля, который по качеству печати не уступает промышленным аналогам стоимостью от тысячи евро.
– Получается, сегодня информатика – царица наук?
– Я бы сказал так: математика и физика закладывают фундамент, а информатика открывает двери в будущее. Информатика – это инструмент, позволяющий нам решать задачи любой сложности, это ключ к новым знаниям и возможностям.
– Понимают ли это современные школьники?
– Интерес к предмету очень высок: все начинают изучать его с огромным удовольствием, на факультативы и в объединения по интересам записываются в начале года и под сотню желающих. А когда начинается составление программ, выясняется, насколько велика здесь связь с математикой, и ряды редеют. Но всегда есть те, кто горит желанием покорять вершины программирования, не боясь сложных задач и математических вычислений, и именно они становятся будущим IT-сферы.
– Старшеклассники со всей страны стремятся попасть на учебу в Национальный детский технопарк. Вашим ученикам это удается…
– Речь именно о тех, кто увлечен и усердно занимается. Отбор серьезный уже на уровне области, но наши ребята каждый год преодолевают этот рубеж и получают возможность пройти обучение у преподавателей ведущих вузов страны и позаниматься в учебных лабораториях, в которых подключены сотни единиц современного уникального оборудования. Школа технопарка за плечами у наших выпускников Николая Колосуна, Владислава Мандры, Артема Кузича, Ефима Доценко.
– Что, на Ваш взгляд, самое сложное в профессии учителя? И где Вы берете силы, чтобы гореть на работе?
– Главное – не стоять на месте. Прогрессировать мне помогает информатика: программирование, моделирование, робототехника, факультативы, объединения по интересам. Дети – мои единомышленники. Успехи их окрыляют – хочется двигаться вперед. Общение с коллегами вдохновляет, рождает новые идеи. Среди моих однокурсников немало преданных школе учителей, с которыми всегда есть что обсудить.
Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК
Поделиться в соцсетях: