Осень для аграриев – особая пора. Это время подводить итоги работы за год и строить планы на будущее. Среди тех, кто завершает очередной сельскохозяйственный сезон с достойными показателями – ОАО «Радонежское», директор которого, Владислав Балабушко, в соответствии с Указом и распоряжением Главы государства недавно был награжден медалью «За трудовые заслуги».
16 ноября, "Кобринский вестник"/
– В сельскохозяйственной сфере я уже около 40-ка лет, – рассказывает Владислав Павлович. – Окончил Пружанский совхоз-техникум, трудовой путь начинал помощником бригадира в колхозе «Победа» (ныне – ОАО «Покровский»). Потом стал бригадиром, отработал 8 сезонов на зерноуборочном комбайне, позже занимал должность заместителя директора по производству в ОАО «Батчи». На протяжении 15-ти лет возглавляю ОАО «Радонежское».
– Сказать, что за это время хозяйство преобразилось, значит не сказать ничего. Что представляет собой ОАО «Радонежское» сегодня?
– Сегодня организация находится на пике производственных мощностей. Есть такой показатель, как плотность крупного рогатого скота на 100 гектаров сельхозугодий. В республике он составляет 56 голов, в Брестской области – 72 головы, а у нас – 101 голова, 40 из которых – дойное стадо.
Если около 10 лет назад на момент присоединения к «Радонежскому» СПК «Верхолесский» поголовье КРС насчитывало около 3,3 тысяч голов, то сегодня – 5,35 тысячи. В 2019-м году в сутки здесь производилось 14-15 тонн «белого золота», а сейчас – порядка 46 тонн.
– А как дела обстоят в сфере растениеводства?
– Ему в «Радонежском» также уделяется значительное внимание. Хозяйство полностью обеспечивает себя качественными кормами, с 2018-го года обновлен весь парк зерноуборочных комбайнов, в наличии 6 мощных энергонасыщенных тракторов.
– Одним из важнейших показателей того, что сельскохозяйственная организация динамично развивается, является рост заработной платы...
– Зарплата растет вместе с другими показателями, одним из которых является производительность труда. Сегодня динамика по зарплате составляет 128,5 % к соответствующему периоду прошлого года. Мы активно работаем над привлечением в хозяйство молодежи, сотрудничаем с учебными заведениями сельскохозяйственного профиля, стараемся создавать для молодых специалистов различные преференции. Как результат – увидеть молодежь сегодня можно на самых различных участках.
– Однако ОАО «Радонежское» – это не только производство сельскохозяйственной продукции?
– Стараемся принимать активное участие в жизни нашего агрогородка. На балансе первичной профсоюзной организации хозяйства находится конно-спортивная школа, которая досталась «по наследству» после объединения с СПК «Верхолесский». Это отличная возможность для всестороннего развития подрастающего поколения, вовлечения наших детей в спорт и здоровый образ жизни.
Также своими силами построена современная столовая, которая органично вписалась в план агрогородка. По мере сил стараемся помогать местным жителям в решении насущных проблем. Это наша земля, и наша прямая задача – способствовать ее процветанию.

– Какие эмоции Вы испытали, когда узнали о высокой государственной награде?
– Руководителя делает коллектив. Эта награда – заслуга всех работников хозяйства, которые самоотверженно и ответственно подходят к своему делу, строго соблюдают производственные технологии и дисциплину и просто любят дело, которым занимаются.
– Какие планы на будущее строят корчицкие аграрии?
– Среди прочего, хотелось бы отметить селекционную работу. Наше хозяйство первым в Брестской области включилось в выведение новой породы крупного рогатого скота, белорусской красной, которая создается по инициативе Президента с участием Национальной академии наук и будет дополнением к существующим породам, отличаясь крепким костяком, хорошей генетикой, устойчивостью к заболеваниям и более качественным молоком.
Первые 50 голов новой породы на Кобринщину планируется завезти уже в этом месяце. Ежегодно прирастают надои, к концу года животноводы рассчитывают подойти к 9-ти тысячам килограммов молока на одну корову. Активно развивается мясное направление – недавно была расформирована и отремонтирована ферма в Ольховке, которая сегодня приспособлена для содержания около тысячи быков.
Однако, хотя сработали мы неплохо, под лежачий камень вода не течет – почивать на лаврах не собираемся, коллектив настроен на слаженную работу и дальнейшее повышение достигнутых показателей. Уверен, это поможет не только сохранить стабильное поступательное развитие, но и добиться новых достижений.
Текст и фото Дмитрия БЕЛОВА
Поделиться в соцсетях: