Прогноз погоды
Чт, 03 июля 2025

Более 2000 человек собрала Всебелорусская молитва в Хатыни

22/03/2021

В канун 78-й годовщины хатынской трагедии у мемориального комплекса «Хатынь» прошел республиканский митинг-реквием «Лампада памяти». В мероприятии принял участие Александр Лукашенко, а также возложили цветы высшие должностные лица государства.

Всебелорусская молитва собрала более 2000 человек. Люди разных поколений пришли отдать дань памяти жителям Хатыни – ставшей символом всех белорусских огненных деревень. На мероприятие многие приехали целыми семьями, вспоминали драматические события самой кровавой войны в истории человечества. Она оставила трагический отпечаток в каждой семье, поэтому присутствующие говорили о своем долге перед людьми, которым не суждено было встретить Великую Победу, о ценности мира, народного единства и о том, что потомки победителей не могут допустить фальсификации исторической правды.

От имени руководителей всех религиозных конфессий Беларуси, которые приняли участие в траурной церемонии, слово взял митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси:

- На этом скорбном месте мы задаемся вопросом: почему произошла здесь трагедия? Почему люди убивали наших соотечественников? Так жестоко, от мала до велика. Выдающийся писатель Федор Михайлович Достоевский писал, что в сердце человеческом Дьявол борется с Богом. Если эта борьба выходит на поверхность, мы видим плоды в виде таких трагедий. Но что же нам делать, чтобы никогда не повторилась эта трагедия? И на это находим ответы в древнем законе и пророках, которые подчиняясь велению Божьему, говорят о двух составляющих этого. Прежде всего о любви к Богу, любви искренней, глубокой от всего сердца, и святая заповедь – любви к ближнему. К человеку, который находится рядом с нами, любви искренней от всего сердца. Не делай ближнему своему того, чего не желаешь себе. Мы видим, что те люди, которые допустили великое зло на сем месте, на нашей белорусской земле, понесли соответствующее воздаяние. Пророк Исайя говорил, что тот, кто сеет ветер, пожнет бурю. Мы переживаем за будущее нашей страны мы стремимся и желаем, чтобы в мире, согласии, единении, продолжать свою жизнь. К этим усилиям присоединим наши молитвы.

Апостольский администратор Минской-Могилевской архиепархии епископ Казимир Великоселец в беседе с журналистами тоже говорил о важности сохранения исторической памяти ради мира:

- Есть такая истина: если мы забыли прошлое, то у нас нету будущего. Мы должны помнить об этом, помнить все что пережили, все войны.

Председатель Каменского сельисполкома Оксана Жолудь в этом солидарна:

- Память для каждого человека – его дорога в будущее. Если мы не будем помнить прошлое своих родных близких, свою историю, сможем ли мы называться людьми, народом как таковым. Это нас объединяет. И трагедия, которая случилась на нашей земле – общее горе. И мы всегда будем помнить об этом, чтобы не допустить повторения.

Учитель Татьяна Шовкопляс родилась в деревне Заколюжье, в девяти километрах от Хатыни. Вспомнила, что в детстве сюда часто ездила на велосипеде по старой дороге через лес. Помнит и как строился величественный мемориал, как школьницей ходила в походы с посещение этого места. И сегодня педагоги рассказывают детям о тех страшных днях, считая это своим долгом:

-Хатынь до войны и во время войны была в нашем Каменском сельсовете. Я родом с этого края. И наши родственники жили здесь. Я помню рассказы бабушки. Зарево над деревней было видно на десятки километров. Это страшно, и мы не должны допустить, чтобы огонь войны больше никого не смог догнать. И сегодня мы отложили все дела, чтобы быть тут. Иначе мы не могли. Больно думать о том, сколько таких огненных деревень стерты навсегда с лица земли. Мы не можем этого забыть, и все сделаем, чтобы поколение, которому сегодня передаем знания, передало эту священную память своим детям, и так бесконечно.

Источник: СБ

Поделиться в соцсетях: