25 сентября, "Кобринский вестник"/
– Еще со школьной скамьи меня тянуло к работе на земле, к сельскому хозяйству, – вспоминает Николай Максимович. – До сих пор помню 50-е годы, лафетные жатки на конной тяге. После армии устроился кассиром, но быстро понял – не мое. Перешел на Кобринский инструментальный завод сначала грузчиком, потом – в формовщики. А в 26 лет вернулся на малую родину, в Андроново, в колхоз имени Сталина. Поставили вначале на молотилку, а позже предложили должность бригадира.
Карьера пошла в рост – после объединения бригад в один участок наш собеседник возглавил новое подразделение. Поступил в Гродненский сельскохозяйственный институт, и уже на 3-м курсе был назначен директором совхоза «Патрики».
Хозяйство под руководством Николая Коренчука, без преувеличения, гремело – в его активе за то время ордена Трудового Красного знамени и «Знак Почета», а также первое в районе переходящее союзное Красное Знамя, почти вдвое выросли зарплаты, регулярными стали премии и надбавки.
Одним из первых Николай Максимович начал внедрять новые для того времени тритикале и озимый рапс, пошли в рост привесы крупного рогатого скота. А в 1979-м году успешный руководитель перешел в районное семеноводческое объединение, которое вскоре стало лучшим в Брестской области.
Несмотря на то, что Николай Максимович приближается к своему 90-летию, они сегодня ведет активный образ жизни, отличается острым умом и уверенной поставленной речью. Занимается огородом, любит читать, неизменное место в доме занимает и наша районка.
По хозяйству помогает внучка Анна Мокроус, есть два правнука, один из которых, Олег Шулин, служит на границе.
Кажется, что слушать воспоминания этого необычного человека можно бесконечно. Его пример – лучшее доказательство того, что самоотверженный труд на родной земле всегда приносит достойный результат.
Текст и фото Дмитрия БЕЛОВА
Поделиться в соцсетях: