Сб, 18 января 2025
Прогноз погоды

Неравнодушные земляне

18/12/2018 Творчество Конкурсы

В рамках инициативы «Кобрин спасает климат планеты» (проект международной технической помощи «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси») проходит конкурс статей «Эко дружественный горожанин!». Инициатива реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза".

В нашей школе функционирует добровольное объединение учащихся «Неравнодушные земляне». Свое начало оно ведет с 2011 года, когда школа включились в сеть Зеленых школ посредством реализации совместного проекта Европейского союза и Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь». Несмотря на то, что за эти годы состав членов объединения не раз менялся, цели его остаются те же: сформировать у учащихся осознанное представление о разнообразии, уникальности и ценности природы Республики Беларусь, воспитать патриотические чувства, дать установку на экологически корректное поведение и активное участие в природоохранной деятельности.

Добровольное объединение «Неравнодушные земляне» в начале своего существования состояло только из 9 учащихся 6 класса, но уже к концу учебного года к нему примкнули заинтересованные ребята разных возрастов. Кого-то из них увлекло изучение разнообразия живого мира, кого-то интересовали вопросы энерго- и водосбережения, обращения с отходами, кому-то нравилось организовывать информационно-экологические мероприятия. Активность членов нашего объединения также различна: ты можешь участвовать в каждом мероприятии или же в определенных, исходя из своего желания. За 7 лет существования «Неравнодушные земляне» осуществили много добрых дел, выработали свой почерк. В копилке организованных нами акций есть как и единичные, так и традиционные. Одни из них являются непосредственными заданиями реализуемого нами проекта «Зеленая школа»,  другие  подсказывает сама жизнь и экологическая ситуация в окрестностях школы, третьи  предлагаются экологическими организациями. В настоящее время добровольное объединение «Неравнодушные земляне» насчитывает 73 учащихся из разных классов.

Этой весной из предложенных «Эко-миром» пяти акций мы организовали три. Акция «Чистый берег» для нас является традиционной. Мы систематически очищаем от бытового мусора правый берег реки Мухавец на протяжении 1,5 километра от деревни Подберье до деревни Остромичи-II. Данное место наиболее востребовано у местного населения для летнего отдыха и рыбалки. Основные фракции мусора – это стекло, пластиковые бутылки, полиэтиленовые мешки, упаковочные обертки, то, что в природе имеет долгий срок разложения естественным путем. После сбора мусор классифицируем и определяем в соответствующие контейнеры. Учитывая систематичность наших действий по очистке берега, в этом году мы небольшим звеном в 8 человек легко справились с поставленной задачей. Считаем, что свою роль сыграла агитационно-пропагандистская работа в летний период с отдыхающими на реке через распространение буклетов, а также обучающие занятия с учащимися нашей школы, которые являются основными посетителями реки Мухавец.

Акция «Посади дерево» в этом году приобрела для нашей школы невиданный размах. Её начало было заложено первоклассниками, которые весной 2017 года с помощью родителей посадили на территории школьного сада свою грушу. Воодушевленные этим примером самых младших школьников добровольное объединение «Неравнодушные земляне» приняло решение не остаться в стороне от Республиканской недели леса, посвященной Году малой родины и восстановлению лесов, поврежденных,  в результате массового распространения насекомых–вредителей в 2017 году. Для привлечения большего числа добровольцев «землянами» был создан мотивационный плакат «Посади дерево!». Материал для агитации базировался на данных из сборника «Изучаем Беларусь: статистика для школьника». К удивлению учащихся, были сделаны выводы, что в Брестской области и нашем Кобринском районе в частности мало лесов. В итоге в акции 2017 -2018 приняло участие 67 учащихся и 36 учителей и работников школы. В результате было высажено 92 172 саженца (сосна, ель, ольха, береза) на площади 22,3 га.

На этом наша забота о лесе не закончилась. В ходе экспедиций мы обнаруживаем поврежденные участки леса, нуждающиеся в санитарной рубке, и сообщаем о них в Кобринский лесхоз.

Акция «Сохраним первоцветы» заинтересовала «Неравнодушных землян», исходя из местных условий, и поэтому приобрела свой окрас. Как показали результаты проведенного нами соцопроса, в окрестностях близлежащих деревень широкому кругу местного населения неизвестны места произрастания редких и охраняемых растений Беларуси. Не распространён в нашей местности и хищнический способ наживы – продажа букетов первоцветов. Зато на территории школьного двора были выявлены немногочисленные популяции раннецветущих растений фиалки собачьей и гусиного лука, а в недалеко расположенных лесах и в пойме реки Мухавец – ветреницы дубравной и калужницы болотной.

Поскольку данные объекты вызывают интерес у детворы, акцент был сделан на аудиторию младшего и среднего школьного звена. С ними были проведены информационные беседы, которые познакомили с редкими охраняемыми растениями нашей местности, занесенными в красную Книгу и рассказали о правильном и бережном отношении к нашим зеленым друзьям. Кроме чрезмерной рекреационной нагрузки (вытаптывание, сбор цветущих растений), к основным факторам угрозы популяций фиалки собачьей и гусиного лука в нашем случае добавляется систематическое скашивание травы.

В копилке добрых дел «Неравнодушных землян» традиционные мероприятия, в центре внимания которых птицы. Это праздник «День птиц», акции «Птичья столовая», «Птицеград», участие в кампаниях «Живая весна», «Птицы на кормушке».

Скоро зима, а это трудное время для птиц. Во время метелей и сильных морозов много птиц погибает от голода, особенно в конце зимы, когда почти весь корм повсюду съеден. Особенно страдают синицы: из десяти синиц зиму переживает только одна... Чтобы помочь пережить суровые дни, мы делаем кормушки и следим за наличием корма. Призываем и Вас заботиться о птицах!

Ежегодно членами добровольного объединения выполняется большая работа по озеленению и благоустройству пришкольной территории, а также по уходу за комнатными растениями в самом здании школы. Ведь растения выделяют кислород, улучшают микроклимат, радуют своей красотой.

С периодичностью раз в два года «земляне» отправляются в рейд целью выяснения экологической ситуации на территории агрогородка Остромичи и в его окрестностях. Затем проанализировав ситуацию, обращаются к своим родителям с отчётом-просьбой по возможности не допускать экологические ошибки.

Благодаря проделанной работе учащиеся унесут с собою во взрослую жизнь чувства хозяйственности, ответственности, бережного отношения к природным и энергетическим ресурсам родного края.

Остромичская СШ

 

Поделиться в соцсетях: