Жилье остается важнейшей ценностью
Василий ДЕМИДОВИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике и строительству:
– Жилье – одна из базовых ценностей, которые обеспечивают гражданам ощущение экономической стабильности и безопасности, а также стимулируют их к производительному труду. Результаты обеспечения населения качественным и доступным жильем в значительной степени формируют отношение общества к государству. По итогам решения жилищных вопросов граждане во многом судят об эффективности реализации государством своих функций в целом.
Цель государственной жилищной политики – создание условий для удовлетворения гражданами потребности в доступном и комфортном жилье сообразно их индивидуальным запросам и финансовым возможностям, формирование полноценного рынка жилья. Задачи заключаются в том, чтобы предоставить каждому гражданину широкий выбор способов решения жилищного вопроса, включая строительство нового жилья, его приобретение на вторичном рынке, наем жилых помещений государственного и частного жилищных фондов.
В суверенной Беларуси разработаны свои стратегии. Так, гражданам, которые собственными силами не могут улучшить жилищные условия, а также иным категориям граждан, исходя из специфики их деятельности, оказывается государственная поддержка: государство осуществляет адресную помощь в приобретении и строительстве жилья отдельным категориям населения, оказывает социальную поддержку посредством субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Это немало. К тому же жилищное законодательство постоянно усовершенствуется. Так, в мае вступил в законную силу Указ Президента «Об арендном жилье для военнослужащих», которым установлены порядок и условия передачи в собственность военнослужащим предоставленного им арендного жилья. Документом о наличии 25 календарных лет выслуги на военной службе. При наличии 20 календарных лет выслуги на военной службе оно может быть передано на возмездной основе, с возможностью оплаты его стоимости в рассрочку до 15 лет.
Сегодня можно констатировать положительный эффект от создания государственного арендного фонда, который не только позволил создать альтернативу частному фонду, сдаваемому внаем, но и стал дополнительным источником, за счет которого продолжается строительство нового и ремонт существующего жилья.
Обновленный Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 января 2020 года, значительно упрощает организацию управления и использования совместного имущества собственников, а упрощение процедуры ввода объектов в эксплуатацию позволит сотням белорусов стать новоселами в максимально короткие сроки.