На прошлой неделе в Кобрине был зафиксирован акт вандализма: выведены из строя 4 камеры видеонаблюдения, расположенные на территории парка им. А. В. Суворова.
Над вопросом: «Как повысить безопасность людей и сохранить целостность инфраструктуры?» ломают голову во всем мире. В городах развитых стран эти задачи частично помогают решить видеокамеры. Различные системы видеонаблюдения стали неотъемлемой частью кобринской инфраструктуры.
Всевидящее око видеокамеры наблюдает за происходящим в учреждениях, организациях, общественных местах. Наряду с локальными системами, установленными по инициативе руководства организаций, имеются и объекты республиканской системы мониторинга общественной безопасности (создана в целях повышения уровня общественной безопасности путем использования современных информационно-коммуникационных технологий в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2017 года №187). Данные с таких камер поступают в единую базу данных, непосредственный доступ к которой имеют в том числе и органы Управления внутренних дел Республики Беларусь.
https://youtu.be/7F3huSms_9g
– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2022 года №69 «О развитии республиканской системы мониторинга общественной безопасности» на территории парка в декабре прошлого года были установлены 4 видеокамеры республиканской системы мониторинга общественной безопасности: одна – у центрального входа в парк и три – в центре, в районе билетных касс и кафе «Теремок». Именно эти объекты, призванные служить нашей безопасности, и стали мишенью для вандала, – рассказывает директор парка Инна Воробей.
Факт вандализма обнаружил в пятницу утром работник парка, о чём незамедлительно сообщил в милицию.
– Сигнал поступил в дежурную часть около 6 часов утра. Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа зафиксировала повреждение трёх камер в районе кафе «Теремок». Изучив данные с ближайшей системы видеонаблюдения в административном здании парка, мы получили дополнительную информацию о повреждении видеокамеры на входе в парк. Данные, полученные с сервера Белтелеком, позволили установить личность и составить фабулу правонарушения, – рассказывает старший лейтенант отдела уголовного розыска Кобринского РОВД Анатолий Тарасюк.
Весь «путь самурая» помогли установить записи с видеокамеры, установленной на улице Суворова.
В районе 2 часов ночи наш герой покривлялся перед объективом системы видеонаблюдения вблизи здания райисполкома, а потом, когда обезьянничать надоело, решился на боевые действия. С помощью холодного оружия (нунчака) сбил камеру на входе в парк, затем, отбросив инструмент преступления в сторону, проследовал в центр парка, и там руками сорвал и бросил на землю три камеры.
При наличии современных информационно-коммуникационных технологий оперативникам для раскрытия преступления понадобилось менее часа. Материалы проверки в рамках уголовного дела поступили в Кобринский РОСК. Подсчитываются суммы ущерба. Злоумышленник взят под стражу. Его действия попадают под часть 1 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь “Хулиганство”. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
В деле ещё не поставлена точка, но комментарии, как говорится, излишни. Что должно было блуждать в голове нашего «самурая», отважившегося на подобные подвиги? Об этом не расскажет даже психиатр. Успокаивает только одно: хорошо, что на пути буйного неадеквата с нунчаком в руках не попался случайный прохожий, а то ведь ситуация могла закончиться не только материальными издержками.
Анна КАЗАКОВАФото: скриншот видео УВД Брестского облисполкома
Поделиться в соцсетях: