Птичий грипп наступает

Птичий грипп – это инфекционная болезнь птиц, относящаяся к особо опасным, при которых устанавливается карантин. Считается, что все виды птиц восприимчивы  к данной болезни. Инфицированная дикая перелетная птица выделяет вирус с пометом.

По информации Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в Европе обострилась ситуация по высокопатогенному гриппу птиц, в том числе в пограничных странах республики.

Основным методом профилактики заноса вируса является неукоснительное соблюдение мер биологической защиты. Согласно «Ветеринарно-санитарным правилам содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан» утвержденным Постановлением   Совета Министров РБ от  29.08.2013г. №758: территория личного подсобного хозяйства граждан обязательно должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких животных, а
так же выгульные площадки должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида продуктивных животных; свободный выгул домашней птицы и животных – запрещен.  В период миграции дикой птицы риск заражения птичьим гриппом резко увеличивается. Поэтому ужесточаются требования к работе птицефабрик в режиме «предприятия закрытого типа». Государственная ветеринарная служба усиливает свою деятельность по проведению рейдов-проверок по соблюдению правил содержания домашней птицы, нарушение которых ведет к привлечению к административной ответственности вплоть до наложения штрафа в размере до тридцати базовых величин.

В случае падежа домашней или дикой птицы необходимо немедленно сообщить об этом в учреждения государственной ветеринарной службы или сельские исполнительные комитеты. В районной ветеринарной станции ежедневно работают телефоны «горячей линии»: 3-48-22, 3-85-95.

Светлана ШАЮК, главный ветеринарный врач Кобринского района