Ирина Клышко: “Кобринское – значит самое вкусное”

Для кладовщика цеха СОМ и мороженого Ирины Клышко ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» – родное предприятие, с которым связана вся её жизнь. Ещё ребёнком слышала, с какой теплотой говорила о предприятии мама, которая работала здесь сыроделом. Уже тогда сложилось представление и о выпускаемой на заводе продукции: кобринское – значит самое вкусное.

Сюда Ирина пришла после окончания Брестского торгового училища. Уже тогда, в 90-е, на заре становления суверенной Беларуси, Кобринский маслодельно-сыродельный завод имел репутацию стабильного предприятия. Работала в заводской теплице, затем в прачечной, в 2000 году была переведена в склад цеха СОМ и мороженого, для чего получила образование техника-технолога в Пинском мясо-молочном техникуме.

На складе, где она, как полноправная хозяйка, знает каждый уголок, на высоких стеллажах ждут своего часа ящики с мороженым, майонезом, плавлеными сырами, горчицей (именно эту продукцию выпускает цех СОМ и мороженого). Ирина Николаевна уверенно ориентируется среди многообразия одинаковых коробок. Коды, под которыми хранится здесь продукция (а это сотни наименований), она знает наизусть. Говорит, хоть среди ночи разбуди – назовёт без промедления, под какими номерами хранится май-онез «Провансаль» или соус «Школьный».

– Мой рабочий день начинается в 6 часов утра, потому что в это время идет отгрузка товаров на межгород. Подготовленные с вечера накладные предписывают количество необходимого для отгрузки товара. Утром отпускаю его водителям, которые развозят нашу продукцию по торговым точкам, – рассказывает Ирина Николаевна.

После того как все заявки удовлетворены, начинается сбор документов на следующий день. Кладовщик работает в тесном контакте с отделом сбыта и производством, следит за тем, чтобы было подготовлено достаточное количество продукции для последующих отгрузок – одним словом, держит руку на пульсе.

Оглядываясь на пройденный путь, Ирина отмечает, что с каждым годом предприятие расширяет ассортимент, объёмы отгрузок также растут. Летом в торговую сеть ежедневно уходит с этого склада 4-5 т мороженого, и цех работает круглосуточно (на предприятии выпускают 43 вида холодного лакомства). Регулярно появляются новинки. Так, этим летом любители холодного лакомства смогли оценить новые вкусные десерты – мороженое «Любимый Брест» (эскимо «Пломбир ванильный», «Пломбир с клюквой», «Пломбир в стаканчике с клюквой). Новая линейка продукции, разработанная совместно с ГО «Концерн Брестмясомолпром», расширяется за счёт введения разнообразных наполнителей.

– Сейчас на пике продаж термизированная продукция (плавленые сыры, майонез, горчица). Многие хозяйки предпочитают именно кобринскую продукцию для приготовления салатов и закусок, так как удовлетворены её качеством и вкусом. Ежедневно около 5 т термизированной продукции отправляется в торговые сети страны и за её пределы, – отмечает Ирина Клышко.

В числе своих любимых продуктов Ирина Николаевна называет в том числе и те, которые каждый день видит на складе: плавленые сыры в фольге (белые и шоколадные) удобны как сытный перекус, «Дружба», «Омичка», «Волшебная сказка» в полистирольных стаканчиках хороши для бутербродов. Их оценят как сладкоежки, так и те, кто равнодушен к сладостям.

– Главное достоинство нашей продукции – качество. На предприятии всё делается для того, чтобы потребитель получал только высококачественные натуральные молочные продукты. Ведь девиз предприятия остается неизменным – «Всегда только лучшее!».

Жанна ЕЛИЗАРОВА
Ирина Клышко на рабочем месте
Фото: Жанна ЕЛИЗАРОВА