18 ноября в Кобринском Дворце культуры прошла международная научно-практическая конференция

Международная научно-практическая конференция «Война 1812 года через призму столетий», посвященная 210-летию Отечественной войны 1812 года и 210-летию первой победы русских войск под Кобрином над войсками Наполеона, состоялась в Кобрине 18 ноября.

-Кобринский военно-исторический музей им. А.В. Суворова является инициатором и организатором целого ряда международных научно-практических конференций, которые проходят на базе учреждения. В музейном календаре практически ежегодно находятся даты, которые являются поводом для того, чтобы вернуться к тому или иному историческому событию. Не стал исключением и этот год. Примечательно, что именно в Год исторической памяти, который проходит под знаком сохранения исторического наследия и правды обо всех периодах нашей истории, общественность обратила внимание на события более чем 200-летней давности. Именно они в свое время значительно повлияли на формирование белорусского общества, – отметила директор музея Елена Бабенко.

С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратился заместитель председателя Кобринского рай-исполкома Иван Коробко, который отметил важность для белорусского и русского народов исторического события, имевшего место быть на кобринской земле. Такие мероприятия – это еще и возможность для расширения контактов и привлечения внимания к нашему городу и его историческому прошлому партнеров из России.

Приветственное послание к участникам конференции от имени посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Грызлова зачитал советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Владимир Ваньке: «Конференция является важным элементом сохранения исторической памяти о тех судьбоносных событиях в жизни наших стран, значение которых никак не преуменьшилось по прошествии столетий. 210 лет назад Российская империя смогла совершить то, что не удавалось другим европейским державам – остановила и практически полностью уничтожила считавшуюся доселе непобедимой армию Наполеона. Победили, потому что были сплоченными…»

Борис Вячеславович в послании отметил, что Отечественная война 1812 года стала рубежом, после которого роль России в европейской политике резко возросла, а дальнейшее ее историческое развитие пошло по новому пути. Резким стал подъем патриотических чувств и самосознание народов, проживавших на всех освобожденных землях. Наши прадеды показали свое миролюбие, отсутствие стремления отомстить побежденным. На Венском конгрессе, проходившем в 1814-1815 году, страны-победительницы были озабочены получением контрибуции. Исключением стала Россия: «Мы воевали не за деньги, а за идею, православие, победу».

По прошествии столетий важность единства наших братских народов только возрастает. «Сегодня мы вновь видим попытки западных врагов России и Беларуси посеять вражду и ненависть между нами. Тем самым они надеются взять реванш за две проигранные войны, но исход будет один: победа будет за нами», – подчеркнул Борис Грызлов.

 

 

Руководитель представительства Рос-сотрудничества в Бресте Юлия Семенченко отметила, что в Беларуси очень бережно подходят к сохранению исторической памяти. В этом она убедилась сама во время участия в различных мероприятиях на белорусской земле. Она выразила огромную благодарность Кобринскому военно-историческому музею им. А.В. Суворова за интересное и полезное сотрудничество и вручила самую высокую награду Россотрудничества его директору Елене Бабенко – «Почетный знак за дружбу и сотрудничество» за подписью руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств Евгения Примакова.

Приятным сюрпризом перед началом официальной части – докладов участников конференции – стало награждение победителей конкурса детского рисунка на тему войны 1812 года, который впервые провел музей при поддержке Галереи воинской символики «Марс» (Москва) и Российского центра науки и культуры в Бресте. В конкурсе приняли участие юные воспитанники Кобринского районного центра детского творчества – ребята из изостудии, которой руководит Анатолий Зубров.

В конференции приняло участие 38 докладчиков. Тема войны 1812 года захватила широкие слои общества: учителей истории и обществоведения школ Беларуси, аспирантов, научных сотрудников ведущих вузов страны, директоров музеев, священнослужителей. В ней приняли участие также научные деятели из России.

Главная мысль, которая прозвучала из уст докладчиков: победа русских войск над армией Наполеона – действительно очень знаковое событие для народов Беларуси и России. И недаром эта война носит название, как и война 1941-1945 годов, Отечественная – народ отстаивал свою землю, землю, где жили их семьи, где похоронены их предки.

Елена БАКУН
Фото: Елена БАКУН