18 ноября – Всемирный день некурения. Онкология как следствие пассивного курения

«Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным», Г.Э. Лессинг

О губительных последствиях табакокурения не знает разве что самый юный малыш. Однако табачный дым не только вдыхается курильщиком, он также поступает в окружающий воздух. Как правило,  заядлый курильщик считает, что это вредное пристрастие является его личным делом, совершенно забывая об окружающих людях. 

Пассивное курение –  это непроизвольное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. Люди, вдыхающие дым, страдают даже больше, чем сам курильщик, проще говоря – пассивное курение вреднее активного. Связано это с тем, что при курении дым попадает в организм частично фильтрованным, причем происходит это порционно. Пассивный же курильщик постоянно и в полном объеме вдыхает химические канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Доказано, что нахождение человека в помещении загрязненном табачным дымом на протяжении 8 часов равносильно 5 выкуренным сигаретам.

Вред от пассивного курения может проявляться немедленно – раздражение  дыхательной системы, носоглотки, глаз, может появиться  головокружение,  тошнота, головная боль – или с течением времени. Пассивное курение увеличивает на 70 % риск развития рака молочной железы среди женщин молодых возрастов, не достигших менопаузы. У пассивных курильщиков отмечается больший риск развития рака почки. Рост риска заболеваний сердца, повышение частоты пульса повышает вероятность развития атеросклероза. Пассивное курение также способствует ухудшению симптомов астмы, аллергии, более тяжёлому течению бронхита с  осложнениями, увеличивает риск заболевания туберкулезом. Воздействие вторичного табачного дыма может увеличивать риск ухудшения умственной деятельности и слабоумия среди людей в возрасте 50 лет и старше.

Какие заболевания грозят детям курящих родителей?

Поскольку внутриутробное развитие ребенка происходит посредством полной биологической связи с организмом матери, то любое негативное влияние на ее организм, неизбежно приведет к патологиям развития плода. При пассивном курении отмечается дефицит кислорода в крови беременных, что приводит к внутриутробной гипоксии плода. У таких женщин чаще рождаются недоношенные дети или дети с низким весом.

Важно знать и то, что если женщина не курит, но муж ее курящий, то это является практически тем же, что и употребление никотина ею самой. Так называемое пассивное курение ничуть не менее негативно сказывается как на здоровье женщины, так и на здоровье ее еще не рожденного  ребенка. Об этом должны помнить будущие отцы.

В семьях, где курят взрослые, чаще обычного наблюдаются простудные и аллергические заболевания у детей. При этом именно дети, которые являются «вынужденными» пассивными курильщиками,  отличаются слабым здоровьем и низким иммунитетом. Пассивное курение нарушает правильное развитие и формирование дыхательной системы у детей, что наряду со сниженным иммунитетом дает предрасположенность к бронхиальным осложнениям и развитию астмы. У таких детей доказано увеличение риска развития кариеса зубов. Дети, которые дышали табачным дымом по вине своих курящих родителей, будут иметь высокую  предрасположенность к курению и отличаться хилым здоровьем.

Специфическое действие никотина на женский организм.

Воздействие никотина очень влияет на внешний вид женщины. Ведь содержащиеся в табаке вещества сужают поверхностные сосуды, в результате чего кожа получает меньше питания и гораздо быстрее стареет.

Яды табачного дыма особенно воздействуют на центральную нервную систему. В результате развивается сужение сосудов,  мозг снижает свою деятельность, ухудшается его питание. И как результат – головные боли, бессонница, утомленность.

Профилактика как способ защиты от  пассивного курения.

Если курящий не может отказаться от вредной привычки, можно минимизировать опасное воздействие, уменьшив риски:

  • В быту– установить принудительную вентиляцию: в шахту вытяжки, форточку. Запретить курить при детях. Проветривать квартиру несколько раз в день.
  • В офисе– не разрешать курить в помещении, выделить для этого отдельное место. Также необходимо частое проветривание.
  • В общественных местах– по возможности избегать компании курильщиков. После вынужденного общения с ними необходимо принять душ и сменить одежду.
  • Руководителям предприятий рассмотреть вопрос материального стимулирования некурящих (как вариант – дополнительные дни к отпуску), удлинение рабочего дня курящих сотрудников (как минимум за рабочее время курящие выходят 4 раза на «перекур» по 15 мин).

Чтобы сохранить своё здоровье, выбирайте жизнь без табака!

Настасья КОЛЬЦОВА, психолог

Наталия МАГДЫСЮК, инструктор-валеолог отделения общественного здоровья