Вакцинация против гриппа

В Кобринском районе, как и по всей Беларуси, в осенне-зимний период ежегодно активизируется циркуляция респираторных вирусов и гриппа, а с недавних пор – коронавируса.

Изменений по контингентам риска в плане вакцинации против гриппа в текущем году не произошло. Все те же группы, которые в прошлые годы вакцинировались предпочтительно в первую очередь, они же и остались. Это дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети с трех лет и взрослые без ограничения возраста, страдающие какой-либо хронической патологией, люди с иммунодефицитными состояниями, люди старше 65 лет, дети, посещающие детские организованные коллективы, школьники, медицинские и фармацевтические работники, работники, чья деятельность связана с активными контактами с населением (работники торговли, общественного питания, учреждений образования, культуры и спорта, сферы бытового обслуживания, транспортных организаций), а также люди, обеспечивающие безопасность и жизнедеятельность нашего государства.

Вакцинация против гриппа в 2022 году будет проходить на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 и проводимой вакцинации против данного заболевания. Согласно разработанному Минздравом порядку вакцинации, в Беларуси допускается совместное, то есть в один день, применение вакцины против гриппа и коронавируса. За исключением живых вакцин. Другой вариант – когда после вакцинации от COVID-19 делается минимальный интервал перед введением второй вакцины. Промежуток в данном случае должен составить не менее 14 дней.

Важно учитывать, что в сезон заболеваемости острыми респираторными заболеваниями одновременно циркулировать могут сразу несколько вирусов. Высока вероятность инфицирования двумя и более микроорганизмами. Если это произошло, то течение заболевания усугубляется, а риск неблагоприятного исхода повышается.

В текущем году вакцинация населения будет осуществляться вакциной «Гриппол Плюс» (трехвалентная вакцина), производства Российской Федерации – за счет бюджетных и внебюджетных средств.

Для всех производителей вакцин на основе куриного эмбриона рекомендован следующий окончательный состав сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2022-2023гг. в Северном полушарии:

A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09-подобный вирус;

A/Darwin/9/2021 (H3N2)-подобный вирус;

B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria)-подобный вирус.

В 2022 году в Кобринском районе предстоит привить 31 331 человека, что позволит охватить 40,5% от населения района. Данный охват вакцинацией населения поддерживается на протяжении последних лет и позволяет обеспечить стойкое снижение заболеваемости гриппом.

По состоянию на 31.10.2022 в Кобринском районе уже привит 31 309 человек или 27,5% от населения района. И далее вакцинация будет набирать обороты.

Активная вакцинация против гриппа и COVID-19, а также ответственное отношение каждого человека к мерам неспецифической профилактики (использование средств защиты органов дыхания, социальное дистанцирование, правила личной гигиены), позволят повлиять на эпидемический процесс путем сдерживания распространения респираторных патогенов и сокращения последствий заболеваний.

 

 

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких –  сделайте прививку против гриппа!

 

Врач-эпидемиолог

Кобринского зонального ЦГиЭ                                          Ирина Перетолчина