В здоровом теле – здоровый дух

Что для ветерана физической культуры и спорта Ивана Бриштена работа? Все. Даже в свои 70 лет, когда можно спокойно подумать о заслуженном отдыхе, заняться своими делами, Иван Николаевич не может представить, как он будет жить без своего коллектива, детей, занятий…

Еще будучи мальчишкой Иван Бриштен знал, что, как бы ни сложилась в будущем его жизнь, физкультура и спорт будут неотъемлемой её частью. Школа, помощь родителям по хозяйству, домашнее задание… Деревенская ребятня не могла дождаться выходных, чтобы вдоволь погонять мяч на импровизированном футбольном поле с воротами из двух бревен, вкопанных крепко в землю. Те годы Иван Николаевич помнит до сих пор.

После окончания Повитьевской СШ юноша поступил в Гродненский государственный техникум физической культуры и спорта. В 1973 году был направлен учителем физической культуры в Борисовскую СШ. Вскоре его призвали в армию. А с 1976 года Иван Николаевич продолжил свой профессиональный путь в Верхолесской СШ, где работает до сих пор: ведет кружок «Подвижные игры» от детско-юношеской спортивной школы первичной профсоюзной организации ОАО «Радонежское». Летом постоянно на добровольных началах занимается с ребятами в круглосуточном военно-патриотическом лагере, который функционирует в школе.

За годы работы Иван Николаевич привил любовь к спорту не одному поколению верхолесских ребят. Спортзал даже после окончания уроков физкультуры никогда не пустовал. До поздней ночи здесь слышались детские голоса. Охваченные спортивным азартом ребята не замечали времени. Попасть в районных состязаниях на соперников из Верхолесской СШ побаивались из всех школ района. Ребята были сильны как в личных состязаниях, например, легкоатлетических видах спорта, – беге, метании мяча, прыжках, так и командных – волейболе, футболе… Сейчас о былых победах Ивану Николаевичу напоминают многочисленные грамоты и кубки, бережно хранящиеся как дома, так и в стенах школы. Эмоции, страсти, радость побед и горечь поражений… Воспоминания накатывают на моего героя, когда к нему в гости приходят его бывшие воспитанники.

Более 20 ребят пошли по пути своего любимого учителя и выбрали для себя профессию, связанную с физической культурой и спортом. Среди самых титулованных бывших воспитанников Ивана Николаевича – гребчиха (академическая гребля) Татьяна Кухта – трёхкратная чемпионка Европы, победительница и призёр этапов Кубка мира, молодёжных и республиканских регат, мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр 2016 года в заездах парных двоек.

Да, он не учил Таню гребле, но не встреться на ее пути такой человек, как Иван Николаевич, может, и не случилось бы продолжения ее успешной спортивной карьеры. Еще один его ученик Юрий Якимук – мастер спорта по конному спорту – сейчас успешный тренер в одной из спортивных школ Бреста.

А Дмитрия Драгуна прекрасно знают любители здорового образа жизни Кобринщины. Сейчас его атлетической фигуре могут позавидовать многие. Иван Николаевич же помнит Диму как маленького худенького мальчишку, который упорно занимался на уроках физкультуры, чтобы доказать всем, что у него крепкая сила воли и он обязательно всего добьётся. Учитель верил в своего ученика, и тот действительно своего добился. Победитель различных турниров Беларуси по классическому бодибилдингу, сейчас Дмитрий имеет свой тренажерный клуб, где помогает кобринчанам поверить в себя и прививает привычки к здоровому образу жизни.

Сыновья Ивана Бриштена Александр и Виктор тоже пошли по стопам отца. Александр связал свою профессиональную деятельность с туристической сферой, Виктор –
директор РФОУ «Атлант». Пяти своим внучкам дедушка постоянно говорит: «Хотите быть здоровыми и красивыми – дружите со спортом!»

– Для меня физическая культура была не предметом в школьной программе, а смыслом жизни. Наверное, это как-то передавалось и воспитанникам. Я не ставил перед ними целей добиться высоких результатов на соревнованиях, мотивировал, чтобы в первую очередь каждый достиг маленькую победу над собой. Сегодня ты с трудом пробежал круг в 100 м, а завтра уже два, – замечает Иван Николаевич. – В здоровом теле – здоровый дух. Помните об этом и хотя бы больше совершайте пеших прогулок на свежем воздухе.

Елена БАКУН
Фото: Елена БАКУН