Семья – это целый мир

Молодые родители Александр и Юлия Куксюк из ОАО «Остромичи» считают, что детям в одинаковой мере нужны как материнское, так и отцовское внимание.

– Папа и мама, – мои самые любимые и дорогие люди, они самые лучшие – добрые, внимательные, заботливые, – не по-детски серьезно рассуждает 8-летний Миша о своих родителях – папе Александре и маме Юлии. – Мне нравится, когда мы вместе пьем чай за столом, ходим гулять, ездим в Кобрин. Они никогда не ругаются, покупают нам с Женей подарки.

– Я тоже очень люблю своих папу и маму, – немного стесняясь постороннего человека, говорит 4-летний Женя.

 Молодые родители Александр и Юлия Куксюк не совсем придерживаются когда-то считавшегося традиционным распределением внутрисемейных ролей, где обязанность мужчины – это зарабатывание денег, а жена – хранительница очага, отвечающая за быт, хозяйство, детей.

– Как у кого получается, так и делаем, помогаем друг другу во всем, – подчеркивает Александр. – Главное в нашей семье, чтобы дети чувствовали тепло, понимали, что дом – это их крепость, здесь можно разрешить любые проблемы. Миша и Женя еще маленькие, но у них тоже могут быть свои вопросы, которые тревожат маленькие души, поэтому с ними постоянно надо общаться. Им нужно в одинаковой мере как материнское, так отцовское внимание. Разнятся только немного наши роли в воспитании детей.

Если мама воспитывает словами, общается, читает малышам книги, то папа для мальчишек – пример, как надо выполнять мужскую работу. Увидели, как он по дому ремонт делает или машину чинит, и сами потом переносят в свои детские игры его манипуляции. Что-то не получается – мама пожалеет: «Ничего страшного», а папа скажет: «Старайтесь и обязательно получится».

Семья Куксюк живет в аг. Остромичи, в доме, который им выделило руководство ОАО «Остромичи», где они сейчас работают. Александр – заведующий фермой, Юлия – мастер строительно-монтажных работ. Оба родились и выросли в деревне, Александр – в Евсимовичах, Юля – в Патриках, поэтому знают о сельском быте всё.

– Работа отнимает, безусловно, много времени. Приходится часто оставаться на ферме и после окончания рабочего дня, в экстренных случаях ночью приезжать, но я был готов ко всему. Свободное время стараемся проводить вместе, – рассказывает глава семьи.

Летом семья Куксюк принимала участие в районном конкурсе республиканского семейного проекта «Властелин села», который проходил в Дивине, где заняла 1-е место, чем доказала, что родители и дети – одно целое – активные, инициативные дружные, понимающие с полуслова, веселые, творческие.

– Если есть возможность активно провести время, мы всегда «за».  Дети быстро подхватывают инициативу. Женя просто при посторонних сейчас немного стесняется, а вообще очень подвижный, энергичный, любознательный. Они с Мишей нам здорово помогли в конкурсе.

 Достойно отстояла честь Кобринщины семья Куксюк и на областном этапе «Властелина села». Пусть и не вошла в тройку лучших, но услышала в свой адрес от членов жюри много положительных отзывов.

Есть у дружной семьи большое желание.

– Мечтаем, чтобы наша семья стала больше. Я сам из многодетной семьи, знаю, что для детей очень хорошо, когда у них есть братья и сестры. Сыновья хотят сестричку, а мы с женой доченьку, – говорит Александр.

– Да, очень хотим удочерить девочку, чтобы поделиться с ней родительской любовью, теплом, – продолжает Юлия.  – Главное сейчас  разрешить вопрос с приобретением жилья, чтобы привести дочку в  собственный дом. Надеемся, у нас всё получится.

Елена БАКУН

ФОТО: Елена БАКУН