С 17 по 21 октября на территории Брестчины проводится областная профилактическая акция под девизом «Безопасная дорога для юных участников дорожного движения!»

Акция направлена на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д. Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Обходить стоящий автобус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

Говоря о безопасности детей на дорогах, необходимости соблюдать дорожные правила, мы часто забываем об этом у себя во дворе. Большое количество припаркованных автомобилей, деревья и кустарники, а где-то между ними резвятся дети. Да, пешеходы во дворах пользуются преимущественным правом, а для водителей существуют специальные правила поведения во дворах. И пусть даже скорость движения автомобилей здесь, как правило, небольшая, надеяться только на то, что водитель успеет остановиться, не следует.

В транспортном средстве должны быть пристегнуты все. Это правило не должно нарушаться ни в коем случае. Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что, держа на руках, мы его оберегаем. Экспериментально установлено и доказано, что при столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей, не оберегает их в момент столкновения.

Учите детей дорожной грамоте и своим личным примером демонстрируйте, как правильно и безопасно себя вести на дороге!

По информации ГАиП ГАИ УВД