ГАИ проводит Единый день знаний в учреждениях профессионального образования

 

Сегодня сотрудники Госавтоинспекции во всех учреждениях высшего и профессионального образования области проводят Единый день знаний Правил дорожного движения под девизом «Световой день сокращается – опасность увеличивается!».

Посещая учреждения образования, правоохранители напомнят учащимися Правила дорожного движения, вместе разберут дорожные ситуации, проведут тематические викторины, ответят на вопросы и продемонстрируют профилактические фильмы, а также в интерактивной форме проведут занятия по правилам безопасного поведения на дороге. Милиционеры обратят внимание несовершеннолетних на меры административной ответственности, которые предусматриваются в случае управления транспортным средством без водительского удостоверения. Кроме этого, инспекторы расскажут о необходимости соблюдения Правил дорожного движения в качестве пешеходов и важности использования световозвращающих элементов.

С учетом уменьшения светового дня заметно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Водители, двигаясь в темное время суток и дождливую погоду, когда свет автомобиля теряет эффективность более чем наполовину, не всегда способны вовремя заметить идущего по проезжей части пешехода и правильно среагировать на его появление. Именно световозвращатель поможет водителю вовремя заметить бредущего в темноте человека.

В темноте человек становится видимым для автомобилиста за 25-30 метров. Это расстояние при скорости движения 90 км/ч автомобиль проходит приблизительно за одну секунду – слишком мало для принятия каких-либо мер. Даже при скорости 50 км/ч тормозной путь автомобиля, как правило, превышает это расстояние.

Световозвращающие повязки, брелоки и подвески, жилеты повышенной видимости изготавливаются из специального материала, который не рассеивает свет фар, а с высокой интенсивностью отражает его в сторону источника, то есть практически в глаза водителю.

По информации ГАиП ГАИ УВД