14 октября – День стандартизации

14 октября на протяжении полувека мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации. В нашей стране эта дата с 2000 г. является профессиональным праздником – Днем стандартизации, подчеркивая значимость этой деятельности для государства, экономики и общества, признавая вклад тысяч специалистов в ее развитие.

Каждый год праздник во всем мире проходит под определенным девизом, определяемым руководителями ведущих международных организаций по стандартизации (IEC, ISO и ITU). В 2022 г. его тема продолжает кампанию, отражающую роль стандартов в реализации Повестки дня – 2030*, начатую в 2021 г.:

«Стандарты для достижения

Целей устойчивого развития»

В своем послании руководители трех ведущих международных организаций по стандартизации – IEC, ISO и ITU* – отмечают: «Цели устойчивого развития (ЦУР), которые направлены на устранение социального неравенства, развитие устойчивой экономики и снижение темпов изменения климата, являются весьма амбициозными. Их достижение требует сотрудничества государственных и частных партнеров, а также использования всех доступных инструментов, включая международные стандарты и оценку соответствия».

Республика Беларусь наряду со 193 странами мира одобрила этот глобальный документ и проводит скоординированную многоуровневую работу по достижению установленных 17 Целей устойчивого развития.

Чтобы быть актуальными в достижении этих долгосрочных целей, всем отраслям, в том числе и деятельности в области стандартизации, необходимо находиться в формате постоянной модернизации в соответствии с происходящими изменениями в экономике, технологиях и бизнес-процессах.

Сегодня существенно усложнились условия для выпуска и реализации отечественной продукции. Предприятия в оперативном порядке отстраивают новые логистические цепочки, находят альтернативных поставщиков сырья и комплектующих, определяют и налаживают импортозамещающие производства. Поскольку стандарт и производство находятся в неразрывной связи, то потребовалась и корректировка стратегии развития национальной системы стандартизации.

С этой целью Госстандартом и национальным институтом по стандартизации – БелГИСС – был разработан и предложен к активному обсуждению с органами госуправления, промышленностью, бизнесом, наукой и образованием проект дополнения в принятую в 2019 г. Стратегию развития стандартизации Республики Беларусь до 2030 г.

В число новых приоритетов вошли следующие направления.

Принцип опережающей стандартизации для импортозамещения: новая продукция должна выпускаться по новым стандартам, что будет создавать дополнительные условия для технологического рывка в той или иной отрасли.

Для поддержания действующих производств будет усилено внимание своевременной проверке научно-технического уровня действующих стандартов. Предлагается эту работу в первую очередь сделать самообязанностью разработчика стандартов. Госстандарт в данном процессе выполняет координирующую роль.

В поддержку переориентации экспортных рынков предлагается разрабатывать стандарты, которые будут устанавливать требования к продукции для экспорта в разные регионы.

Продолжится работа по совершенствованию механизма финансирования разработки стандартов как на евразийской площадке с возможностью использования средств бюджета ЕАЭС, так и внутри страны путем возмещения части понесенных организацией затрат на разработку стандартов. Эти меры призваны активизировать вовлечение организаций государственного и частного сектора в работы по стандартизации.

Ключевое внимание уделяется процессам цифровизации как основному фактору для сокращения сроков разработки стандартов. Так, создание цифровой платформы «Стандартизация» позволит перевести в «цифру» весь жизненный цикл стандартов.

Дополнение в Стратегию развития стандартизации Республики Беларусь до 2030 г. будет подписано в ближайшее время.

Фонд действующих в Республике Беларусь государственных стандартов сегодня насчитывает порядка 31 000 документов. С учетом приоритетности экспортных рынков 82 % из этого количества – межгосударственные стандарты (ГОСТ), что обеспечивает безбарьерную торговлю на постсоветском пространстве и в рамках ЕАЭС.

В 2022 г. утверждено порядка 500 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ) и изменений в действующие стандарты. Свыше 70 % из них гармонизированы с международными требованиями, что способствует применению признанных в мире технических решений, устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей.

При пополнении фонда новыми разработками и актуализации действующих анализируются направления развития на международном уровне, а также запросы национальной экономики.

Сейчас приоритет отдается таким направлениям, как электротранспорт, смарт-индустрия, энергоэффективные технологии. В этом году начата разработка пяти из двух десятков стандартов в области инновационного менеджмента и цифровой экономики.

В социальном секторе упор делается на создание доступной среды для всех. Важным направлением является сокращение неперерабатываемых отходов.

В этом году проводится комплекс работ в области стандартизации в связи с изменением законодательства о безопасности дорожного движения.

Также следует отметить масштабную работу по корректировке стандартов по обеспечению единства измерений, что вызвано реализацией обновленного законодательства в этой сфере.

Проводились также работы по разработке изменений в стандарты по энергоэффективности бытовой техники (стиральные, посудомоечные машины, холодильники, внешние источники питания, телевизоры и телевизионные мониторы, лампы, бытовое и офисное оборудование в режимах ожидания и выключения) в части уточнения требований к их энергоэффективности и энергомаркировке в соответствии с современными требованиями. Новые аспекты имеют определяющее значение для конструирования и производства современной конкурентоспособной продукции, развития национальных производителей и повышения их экспортного потенциала.

В 2022 г. в работах по стандартизации был сделан акцент на разработке ГОСТ как основном инструменте выполнения требований технических регламентов ЕАЭС, нормативной основе для полномасштабного запуска совместных проектов по производству продукции, реализуемых в СНГ и ЕАЭС, например, электробусов.

Так, Республикой Беларусь было разработано 73 ГОСТ, введено в действие на территории страны – 360 ГОСТ.

Кроме этого, ежегодно проводится работа по оценке научно-технического уровня фонда действующих стандартов, после чего принимается решение о внесении в них изменений или отмене. В этом году отменено более 260 стандартов, требования которых перестали быть актуальными.

Говоря о техническом регулировании и стандартизации в целом, следует отметить, что в рамках евразийского интеграционного пространства принято 52 единых технических регламентов ЕАЭС, 45 из которых вступили в силу. Они регулируют 85 % обращаемой на рынке государств – членов продукции.

Ведется разработка еще 10 технических регламентов и 37 изменений к ним. Республика Беларусь разрабатывает 8 изменений в 7 технических регламентов.

Традиционно ко Дню стандартизации и Всемирному дню стандартизации организации Госстандарта во всех регионах страны проводят мероприятия различного формата. Их главная цель – привлечь внимание к деятельности в сфере технического регулирования и стандартизации, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции, отразить роль стандартов в обеспечении экономических и социальных интересов, совместными усилиями сделать этот процесс еще более эффективным.

В связи с профессиональным праздником – Днем стандартизации Республики Беларусь поздравляем всех специалистов в области технического нормирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, управления качеством и всех, кто причастен к этой сфере, с Всемирным днем стандартов! Желаем крепкого здоровья, интересных и перспективных проектов, удачи в их реализации!

 

РУП «Брестский ЦСМС»

* Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. принята Генеральной Ассамблеей ООН 25 сентября 2015 г. Документ определяет основные направления глобального развития.

* IEC – Международная электротехническая комиссия, ISO – Международная организация по стандартизации, ITU – Международный союз электросвязи