Лукашенко о реконструкции “Хатыни”: все должно быть надежно, для людей

Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился со строительством музея в государственном мемориальном комплексе “Хатынь”, передает корреспондент БЕЛТА.

“Весной мы приняли решение о том, что “Хатынь” приведем в порядок. Плохо, что вы мне не предложили раньше это сделать. Но раз не предложили, придется штурмом брать. Но я вижу, что если распределили эти объекты, то мы вполне успеем. Главное, чтобы музей успели”, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства ознакомился с ходом капитального ремонта мемориального комплекса. “Все должно быть надежно, для людей”, – подчеркнул Президент.

Особое внимание он также обратил на приведение в порядок прилегающих территорий и дороги. “Проехать можно, но надо дошлифовать”, – отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко 16 апреля во время посещения “Хатыни” поручил к 80-летию трагедии построить здесь музей и провести все необходимые реставрационные работы. “Значит, в будущем году 80 лет. Все вылизать от Минска до “Хатыни”, начиная от дорог. Все стройки надо закончить к этому времени”, – сказал Президент.

Как тогда докладывал главе государства директор “Хатыни” Артур Зельский, в мемориальном комплексе планируется капитальный ремонт с модернизацией и элементами реставрации. Первая очередь строительства запланирована на 2022 год. Она включает очистку скульптуры “Непокоренный человек”, ремонт пьедестала, монумента “Крыша сарая” и мемориала “Венец памяти”, благоустройство прилегающей территории.

Во время второй очереди строительства предполагается отремонтировать мемориалы “Кладбище деревень” и “Деревья жизни”, бетонные ограждения захоронений, урны с землей. Работы также запланированы на 2022 год. Третья очередь предусматривает ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала.

На работы будет выделено Br5,1 млн. Источник финансирования – областной бюджет и средства республиканского субботника.

На территории также строится музей “Кожны трэцi”. Это будет одноэтажное здание площадью 1 тыс. кв.м. Предполагается, что экспозиция разместится в шести залах по круговому движению.

“Я понимаю, что построить мы сможем. Но будем аккуратно оснащать его. Мы должны к этому юбилею сделать все, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Немедленно начинайте строить музей. Главное – экспозиция, которая там будет. Чтобы люди пришли и, прежде чем сюда ступить ногой, чтобы у них сердце уже рвало”.