Туберкулез – вторая после COVID-19 инфекция-убийца

Туберкулез распространен во всех странах и возрастных группах. В ВОЗ дают отчет о заболеваемости более 200 стран. По данным Всемирной организации здравоохранения благодаря лечению туберкулеза с 2000 года удалось избежать 60 млн смертных случаев. При этом еще миллионы людей не получают надлежащей медицинской помощи. Пандемия COVID-19 серьезно подорвала успехи, достигнутые в борьбе с туберкулезом на глобальном уровне: впервые за более чем десять лет возросли показатели смертности от этого заболевания. В настоящее время это вторая после COVID-19 инфекция-убийца. Туберкулез  остается одной из ведущих причин смерти людей с ВИЧ.

Около  90 процентов больных туберкулезом живут в 30 странах, в их числе – Индия, Китай, Индонезия, Филиппины, Пакистан, Нигерия, Бангладеш, Южная Африка.  Мужчины составляют 56 процентов всех больных, женщины – 33 процента, 11 процентов – дети.

Туберкулез излечим, прогноз исхода заболевания положительный – пройдя шестимесячный курс лечения, больные полностью выздоравливают.  Основными причинами смерти от туберкулеза является наличие запущенных форм, отсутствие доступности или приверженности к лечению, а так же наличие устойчивости возбудителя туберкулеза в применяемым лекарственным препаратам. Для успешного лечения очень важно выявить туберкулез на ранней стадии заболевания. Самым эффективным методом раннего выявления туберкулеза в нашей стране является профилактическое рентгенофлюорографическое обследование (далее – РФО). У нас РФО подлежит население в возрасте 17 лет и старше. Ежегодному обследованию (через 12 месяцев от предыдущего обследования) подлежат угрожаемые и обязательные контингенты населения. Угрожаемые – это группы повышенного в 5 раз и более) риска заражения и развития туберкулеза. Сюда относятся люди с хроническими заболеваниями и лица не проходившие рентгенофлюорографическое обследование 2 года и более, люди находящиеся в бытовом или профессиональном контакте с заболевшим туберкулезом, а так же лица из групп социального риска безработные, мигранты,  возвратившиеся из  исполнительных учреждений, солдаты срочной службы, проживающие в интернатах и др.). Обязательные контингенты – это группы населения, которые имеют высокий риск заражения окружающих при заболевании туберкулезом в связи со своей профессиональной деятельностью: животноводы, продавцы, работники пищевой промышленности и водоснабжения, педагоги, медицинские работники, работники сферы обслуживания и др. Эти контингенты в обязательном порядке через 12 месяцев должны подвергаться  рентгенофлюорографическому обследованию для раннего выявления заболевания и исключения риска заражения других людей. Обязательно наличие результатов РФО для вселения и проживания в общежитии.

В Кобринском районе обеспечена реализация  мероприятий по противодействию распространения туберкулеза. Все  новые случаи туберкулеза органов дыхания в прошедшем 2021 году и текущем 2022 выявлены при профилактическом  рентгенофлюорографическом обследовании  в начальной стадии заболевания. Наряду с профилактическим рентгенофлюорографическим обследованием важной мерой профилактики  заболеваемости туберкулезом детей является иммунизация против туберкулеза новорожденных детей в роддоме на 3 – 5 сутки от рождения.

К сожалению имеются случаи отказа родителей от иммунизации против туберкулеза новорожденных в роддоме. Если ребенок не получил прививку против туберкулеза в роддоме по каким – либо причинам, то все члены семьи должны пройти профилактическое рентгенофлюорографическое обследование и быть уверены в отсутствии  инфекции. Ребенка необходимо привить против туберкулеза в ближайшее возможное время,  чтобы оградить от инфицирования с дальнейшим развитием тяжелого течения  и  смертельных  форм туберкулеза.

Основный причиной способствующей развитию запущенных форм туберкулеза с распадом легочной ткани является  не прохождение профилактического рентгенофлюорографического обследования в течение  2- х лет и более. 

Следует так же помнить, что кроме профилактических прививок, ежегодного профилактического РФО в профилактике туберкулеза так же важно поддерживать здоровый образ жизни, который способствует повышению защитных сил организма. Это – соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное, полноценное и своевременное питание, отказ от курения, применения психоактивных веществ и алкогольных напитков, рациональная физическая нагрузка.

Исследования в США, Индии и Великобритании показали  рост риска развития туберкулеза у длительно курящих в 2,6 раза по сравнению с не курящими

Учеными Российской Федерации доказано влияние пассивного курения на развитие туберкулеза у детей. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака, туберкулеза у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Установлен повышенный риск заболеваемости детей болезнями органов дыхания (бронхиты, пневмонии, частые простудные заболевания, появление астматического компонента ) и возникновения лимфом у  детей, родители которых курят

Бережно относитесь к своему здоровью, откажитесь от вредных привычек, ежегодно проходите профилактическое  рентгено – флюорографическое обследование, не принебрегайте профилактическими прививками!

Здоровье в ваших руках!

Валентина РАПИНЧУК, главный государственный санитарный врач Кобринского района