В Кобринском районе активно продолжается проведение бустерной вакцинации населения против COVID-19

По состоянию на 07.09.2022 бустерной  вакцинацией охвачено более 27 тыс. человек в возрасте старше 18 лет, что составляет порядка 52,8% от количества лиц с законченным основным (первичным) курсом вакцинации.

Бустерная вакцинация против COVID-19 – курс вакцинации, проводимый пациенту через 6 и более месяцев после основной (первичной) вакцинации или ранее проведенной бустерной вакцинации против COVID-19.

Бустерная вакцинация против COVID-19 проводится лицам в возрасте 18 лет старше с использованием вакцин СПУТНИК ЛАЙТ и Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) вне зависимости от типа вакцины, применяемой для предшествующей вакцинации – основной (первичной) или бустерной. Важно, что согласно действующим утвержденным схемам допускается использование компонента 1 или компонента 2 вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) без чередования компонентов. Бустерная вакцинация женщин в период беременности и грудного вскармливания может быть проведена с использованием вакцины SINOPHARM (Vero Cell).  

Бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, но в первую очередь важна для групп риска – для лиц с ослабленным иммунитетом, имеющих хронические заболевания, для лиц старше 60 лет, для медицинских работников, работников образования, работников учреждений социального обслуживания и др.

Рекомендуем не откладывать и сделать бустерную вакцинацию сейчас, пока нет выраженного подъема заболеваемости инфекцией COVID-19, ведь после бустерной вакцинации должно пройти какое-то время для стимуляции дополнительной выработки антител.

В связи с началом образовательного процесса целесообразно и важно провести сейчас вакцинацию против COVID-19 детей в возрасте 5-17 лет. Вакцинация детей проводится в случае наличия информированного согласия родителей (законных представителей) на проведение вакцинации, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата и отсутствием противопоказаний к вакцинации у детей. На сегодняшний день вакцинация детей проводится  с использованием 2 доз вакцины SINOPHARM (Vero Cell). 

Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей.

Пройти вакцинацию против COVID-19 можно в филиале «Детская больница», районной поликлинике,  амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности. Также по согласованию с УЗ «Кобринская ЦРБ» возможен выезд прививочной бригады по месту работы.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Ирина ПЕРЕТОЛЧИНА, врач-эпидемиолог Кобринского зонального ЦГиЭ