Проблема киберпреступлений является одной из самых актуальных в современном мире. Сегодня трудно найти человека, в том числе несовершеннолетнего, который бы не был вовлечен в процессы глобальной Сети. Учитывая, что преступность во Всемирной паутине приобретает все большие масштабы, мошенниками изобретаются новые уловки, к которым наши граждане порой не готовы. Причин тому масса, но самая главная – минимальные знания по обеспечению собственной информационной безопасности. Устранить этот пробел помогают сотрудники милиции.
Правоохранители управления внутренних дел Брестского облисполкома, в том числе управления по противодействию киберпреступности, активно проводят профилактические мероприятия, во время которых выступают в СМИ, разговаривают с гражданами, показывают им тематические видеоролики, а также раздают профилактические листовки.
Одной из новых мер также становится размещение в многолюдных местах стикеров с QR-кодами, наведя на которые свой телефон, можно посмотреть специализированные видеоролики. На такие наклейки граждане активно обращают внимание и с интересом пользуются предоставленной информацией. Будем надеяться, что данный метод позволит свести количество киберпреступлений к минимуму.
Если рассматривать статистику интернет-мошенничества за первое полугодие текущего года, то, по словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Брестского облисполкома, подполковника милиции Михаила Шияна, на территории Брестской области зарегистрировано 688 киберпреступлений. Абсолютное большинство из них, а это порядка 80 процентов, составляют хищения путем модификации компьютерной информации. Причем 86 из них совершены с использованием методик социальной инженерии: вишинг (звонки мошенников от имени сотрудников банка) и фишинг (использование ссылок поддельных сайтов, банковских учреждений, почтовых служб).
Из 85 преступлений, совершенных с использованием терминальных устройств, расположенных на территории Республики Беларусь, составляют так называемые бытовые преступления. На текущий момент уровень их раскрываемости составил 93 процента.
Проведя анализ пострадавших от уловок кибермошенников, было установлено, что основную часть жертв составляют женщины в возрасте от 26 до 65 лет, а также мужчины от 25 до 50 лет.
УВД Брестского облисполкома напоминает, что в любой ситуации необходимо проявлять бдительность и помнить, что абсолютное большинство киберпреступлений становятся возможными ввиду неосмотрительности со стороны пользователя.
Если в отношении вас либо ваших близких совершено противоправное деяние – немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Отделение информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома
Поделиться в соцсетях: