Экзамен выдержали достойно! Председатель Кобринского РИК Александр Пачко о подробностях уборочной кампании

Для аграриев главный экзамен лета – уборка зерновых, страда, как принято называть жатву в народе. В срок убрать с полей весь выращенный урожай, не допустив при этом потерь, – ответственнейшая задача, которую ставит перед хлеборобами сама жизнь. Пристально следит за ходом уборочной кампании общественность, все осознают, что на хлебной ниве формируется продовольственная безопасность страны. Во главу угла новостной повестки поставлены вести с полей, и сводка о завершении главного этапа нынешней уборочной кампании стала поводом для подведения итогов. О подробностях рассказывает председатель Кобринского районного исполнительного комитета Александр Пачко:

– Уборка зерновых колосовых культур на Кобринщине была проведена организованно, в максимально сжатые сроки.

На уборочной было задействовано 97 комбайнов, 87 из них – отечественного производства. На отвозе нового урожая было занято 125 автомобилей. Доработку зерна выполняли 37 зерносушильных комплексов.

Инженерные службы в хозяйствах серьёзно подошли к подготовке техники, своевременно провели её обслуживание, что позволило обеспечить бесперебойную работу. В среднем ежедневно на полях было задействовано 95% зерноуборочной техники. Серьёзных поломок за время уборочной кампании не наблюдалось, мелкие неисправности устранялись в сжатые сроки.

Сельхозпредприятиями района намолочено 95567 т зерна, что на 6864 т выше прошлогоднего результата. Показатель средней урожайности составляет 37,0 ц/га и превышает достигнутый в 2021 году на 4,2 центнера.
Весомый вклад в общую копилку внесли аграрии ОАО «Городец-агро», намолотившие 13464,5 т зерна, ОАО «Покровский» (10800,1 т), ОАО «Батчи» (8378,5 т), ОАО «Стригово» (7606,9 т), СПК «Восходящая заря» (7578 т).
Следует отметить, что практически все хозяйства района превысили прошлогодний показатель валового сбора зерна. Наибольшей прибавки добились труженики полей ОАО «Стригово» (+1173,8 т), ОАО «Радонежское» (+1146,5 т).

Хлеборобы района порадовали не только намолотом, но и урожайностью. Лидирующие позиции по этому показателю традиционно занимает ОАО «Агро-Кобринское», с полей которого собрали 74,3 ц/га – на 6,3 ц/га превысили свой прошлогодний результат и в два раза превзошли средние показатели по району. Значительно удалось увеличить урожайность ООО «Дружба-Агропроизводство» (+8,7 ц/га), ОАО «Городец-агро» (+8,9 ц/га), ОАО «Радонежское» (+8,2 ц/га).

Каждый участник нынешней жатвы внёс свой посильный вклад в общий намолот. Это общая заслуга комбайнеров, водителей, машинистов зерносушильных комплексов, работников агрономических и инженерных служб, руководства – всех, кто имел непосредственное отношение к производству зерна, его уборке и переработке. Созидательный, ударный труд коллективов, ответственное отношение к делу, строгое соблюдение технологий позволили достигнуть хорошего результата.

Подчас прошедшей уборочной кампании в Кобринском районе царил дух взаимовыручки и поддержки. Когда шла битва за урожай, на поле каждый человек был на вес золота. Зная это, на помощь хлеборобам шли работники предприятий и учреждений района, которые во время своих трудовых отпусков становились комбайнёрами и помощниками, внося тем самым свою лепту в наш общий каравай. Бдительную службу несли работники органов МЧС и МВД, обеспечивая безопасность уборочной кампании.

«Мы должны обеспечить население продовольствием, увеличить наши стабилизационные фонды, то есть запасы на будущее, а также, имея сегодня хорошие цены на продовольствие, поправить экономику сельского хозяйства», – такую задачу поставил накануне уборочной кампании перед аграриями Глава государства. Результаты, которых добились аграрии Кобринщины в ходе жатвы 2022 года, соответствуют поставленным целям. Выражаю вам чувства искренней признательности и благодарности, дорогие хлеборобы, за ваш нелегкий, но благородный труд и от всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, бодрости духа, семейного благополучия и новых трудовых побед!

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА