Сертификаты с наивысшим баллом 100 получили два кобринчанина. Оба – выпускники гимназии

Вступительная кампания – волнительный период для выпускников школ. Есть среди абитуриентов счастливчики, у которых шансы при поступлении выше, чем у других. Это – обладатели 100-балльных сертификатов по централизованному тестированию. Получили сертификаты с наивысшим баллом 100 и два кобринчанина. Оба – выпускники гимназии.

100 баллов по математике получил Илья Марковский. Кроме математики, Илья сдавал ЦТ по русскому языку и физике. По языку абитуриент набрал 92 балла, по физике – 86. Гимназию Илья окончил с баллом аттестата 9,8.

Всего в сумме получилось 376 баллов – достойный результат, с которым выпускник отправился в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Выбрал факультет компьютерных систем и сетей. Специальность – «программное обеспечение информационных технологий».

– Я поставил себе задачу подойти к поступлению максимально подготовленным, поэтому много внимания уделял тем предметам, по которым нужно было сдавать тестирование. Чтобы хорошо сдать ЦТ по математике, нужно не только знать теорию, но и уметь применять её в различных нестандартных ситуациях. Для этого необходимо решать задачи разных типов, причём делать это не от случая к случаю, а регулярно и систематически. Интересно, что подходов к решению может быть несколько. Если найдёшь оптимальный путь, задача решится быстро. Если нет – тоже придёшь к ответу, но потеряешь время, которого на экзамене не так уж и много, – делится нюансами подготовки Илья и отмечает, что без помощи педагогов сложно было бы разобраться во многих деталях. Секреты математики постигал на уроках с Ириной Бадзой. Она и показала учащимся профильного класса ряд эффективных приёмов.

Выбор будущей профессии продиктован давним интересом к программированию: Илья с 8 класса изучал его основы, участвовал в олимпиадах по информатике. В олимпиадное движение юношу привела педагог гимназии Наталья Бороденя, а тягу к знаниям привила первая учительница – Елена Хмелёва. С раннего детства с сыном занимались родители – мама Инна и папа Максим, много внимания уделяли внуку бабушки и дедушки, которые в первую очередь старались в нём воспитать порядочность, честность, целеустремлённость.

Максим Козич набрал заветные 100 баллов по химии, которую изучал в профильном классе на повышенном уровне. Кроме школьных уроков, посещал факультатив и дополнительные занятия по химии. Уверен, что профильное обучение – верный шаг на пути к цели, а высоких результатов можно добиться только упорным трудом.

Понимание многогранности химической науки привили Анна Мартынюк (СШ №9 г. Кобрина) и Николай Мартынчук (гимназия). Они по-настоящему влюбили в предмет и повлияли на выбор будущей профессии. Кроме химии Максим сдавал русский язык и математику. В сумме из трех сданных тестов и балла аттестата вышло 369 баллов. Подал документы на химический факультет в БГУ, направление – фармацевтическая деятельность. Выбранная специальность – из числа наиболее популярных на факультете.

Хоть тестирование исключает прямой контакт экзаменаторов и экзаменуемых, но от этого не становится менее волнительным. «Тревожность вызвана пониманием, что это уже не репетиционный этап, а серьёзное и ответственное испытание. От правильности ответов зависит будущее, а значит, здесь нет права на ошибку», – говорят ребята. Везение, по их мнению, в этом деле вторично. Первичны всё-таки знания и регулярное упражнение в решении тестовых задач.

Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото: Жанна ЕЛИЗАРОВА