Чтобы вода не забрала жизнь. Рейды на водоемах Кобринщины

На улице тридцатиградусная жара, и люди всех возрастов тянутся к водоёмам, где комфортно и прохладно. Однако вода продолжает забирать жизни. По данным Брестской областной организации ОСВОД на водоёмах Брестской области с начала года погибли 52 человека. В рамках профилактики утоплений на Кобринщине проводятся рейды с участием представителей Кобринской районной организации ОСВОД, Кобринской спасательной станции, Кобринского РОЧС. В одном из таких мероприятий принял участие корреспондент «КВ».

– Практически все случаи гибели людей на водоёмах происходят в местах, не предназначенных для купания, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, – рассказывает начальник Кобринской спасательной станции Сергей Родькин. – Кобринская спасательная станция обеспечена всем необходимым, в том числе подготовленными сотрудниками, оборудованием, катерами, которые развивают скорость до 60 км/ч. Это позволяет быстро прийти на помощь утопающим в зоне действия станции. Проблема в том, что купаться на безо-пасном пляже предпочитают не все…

За последние 10 лет в Кобрине отмечено 5 случаев утопления, все – в местах, не предназначенных для купания, находящихся вне зоны действия спасателей. Есть свои «злачные места», притягивающие любителей поплавать, и на Кобринщине. Среди прочих, это карьер в районе улицы Кутузова, бывший гидрошлюз №6, берега реки Мухавец в районе УЗ «Кобринская ЦРБ» (где в этом году уже имел место один инцидент утопления), возле Кобринского района электросетей, недалеко от ГУО «Средняя школа №2 г. Кобрина», некоторые из них мы объехали в ходе рейда. Как отметил Сергей Родькин, на местах, где произошли несчастные случаи, устанавливается наглядная информация, прямо предупреждающая: купаться нельзя, здесь утонул человек. Однако проникаются не все. В этот раз нарушителей обнаружено не было, но участникам рейдов часто приходится проводить инструктажи, вести разъяснительную работу. Быстроходный катер набирает обороты, а вытоптанные участки берега, оборудованные «тарзанки» и трамплины наглядно подтверждают – места, не предназначенные для купания, пользуются популярностью.

В ходе беседы с начальником спасательной станции мы не могли обойти вниманием и «туристическую мекку» Кобринщины – пруд в деревне Каташи. Как отмечает Сергей Николаевич, для работы там набраны спасатели, ОСВОДу помогают работники Кобринского РОЧС, в ближайшее время туда будет также доставлена моторная лодка. Рассматривается вопрос об обустройстве там двух пляжей под присмотром спасателей – на первой и второй горках. Ведомственный спасательный пост совместно с ОАО «Радонежское» также создан на пруду в деревне Верхолесье.

Работа приносит свои плоды – с 1 января на Кобринщине были спасены уже 5 граждан, в том числе 2 несовершеннолетних. Так, 16 июля на пруду Каташи были спасены 2 девочки 13 и 16 лет, которые в процессе игры неожиданно оказались на глубине. Трагедии удалось избежать благодаря грамотным действиям матроса-спасателя, который оперативно вытащил детей из воды. Если бы события произошли вне зоны действия спасателей, всё могло бы закончиться иначе. Стоит ли рисковать жизнью, купаясь непонятно где, в то время как можно отдыхать безопасно под присмотром профессионалов? Ответить на этот вопрос для себя должен каждый из нас.

Дмитрий БЕЛОВ

Инженер Кобринского РОЧС Павел Кривоблоцкий, Сергей Родькин, председатель Кобринской районной организации ОСВОД Амина Гусейн-Заде и старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Кобринского РОЧС Андрей Абрамчук проводят рейд по реке Мухавец

Фото: Дмитрий Белов