“Бацькаўшчына”. Повитье: земля и люди

На земле много мест, завораживающих своей яркой, экзотической красотой. А есть места, на первый взгляд неприметные, с обычным ландшафтом и климатом, но обладающие особой притягательной силой, излучающие доброту, уют и умиротворение. Именно таким уголком является агрогородок Повитье и его окрестности.

“Бацькаўшчына”. Таямніцы зямлі кобрынскай

Міністэрства інфармацыі сумесна з лаўрэатам прэміі Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь «За духоўнае адраджэнне» Уладзімірам Ліхадзедавым рэалізуе праект «Бацькаўшчына», прымеркаваны да Года гістарычнай памяці. Задача праекта – вывучыць, захаваць і папулярызаваць гістарычную спадчыну беларускага народа. Ён мае важнае значэнне для ўмацавання іміджу Беларусі – моцнай, суверэннай, стваральнай краіны з багатым гістарычным мінулым. Рэдакцыя газеты «Кобрынскі веснік» падтрымала праект цыклам матэрыялаў «Таямніцы зямлі кобрынскай» і прапануе чытачам даведацца пра нашу гістарычную спадчыну.

«Что в имени тебе моём?»

Повитье – удаленный от райцентра населенный пункт, от Кобрина до него 49 километров. Сразу за восточной окраиной села начинается Дрогичинский район. В трех километрах западнее  течет Ореховский канал, в 15 километрах к югу проходит граница с Украиной.

Как только не называлась деревня за время своего существования! Одна из легенд рассказывает, что первоначально деревня называлась Новить. Якобы в древние времена этот уголок, затерянный среди непроходимых болот, облюбовали люди, убегавшие от войн и преследований. Пройдя сквозь трясину и увидев наконец островок суши, они воскликнули: «Новить!», что, по всей вероятности, означало «новая земля». Позже слово трансформировалось в «Повить».

Вторая версия названия связана с ландшафтом. Добираться в этот глухой топкий край пришлым людям приходилось не иначе как по деревянным настилам из веток – «по ветцы». Отсюда и название Поветцы. Именно такое наименование фигурирует в первом письменном упоминании – в 1546 году в документах о размежевании Великого княжества Литовского и Польши. В 1563 году  название деревни записано как Повиты.

Еще один вариант наименования Повитья связан с его природными условиями. На клочке земли среди топких болот почва была бедной, неурожайной, зато в изобилии росло сорное растение вьюнок, которое местные жители называли «повитухой», а в низких местах было много  лозы, из гибких прутьев которой местные жители плели («вили») различные  предметы быта  — от лаптей до заборов. Эта возможность вить (повить)  якобы и  дала имя селу. 

Люди на болоте

Главным занятием жителей села было скотоводство. На распаханных малоурожайных землях, которые составляли менее 10% общей территории населённого пункта, сеяли рожь, ячмень, лен, сажали картофель и овощи. В каждой семье держали коров, волов, лошадей, так как находили для их содержания благоприятные условия. Пасли скот в урочищах вокруг Повитья, сено для зимы заготавливали на болоте, где имелись островки суши, именуемые в деревне «нивками». Стога до холодов оставляли на «нивках», и только с приходом крепких морозов, когда болото покрывалось льдом, специальными волокушами, а то и вручную доставляли корм на подворья.

Технический прогресс, присущий городу, обходил глубинку стороной. Дорог практически не было, во время распутицы для передвижения использовали лодку. На местные болотистые земли не позарился ни один помещик – они всегда принадлежали казне. В 1872 году трясины и неудобицы власть стала отдавать крестьянам на выкуп.

По церковным данным, в 1898 году, когда Повитье входило в состав Российской империи, в самой деревне и близлежащих Травах проживало порядка 2400 человек. С 1884 года здесь работало начальное училище Министерства народного просвещения. Посещение его было добровольным, на учебу принимали детей старше 8 лет. В здании была всего одна классная комната, в трех разновозрастных группах занимались около 70 учеников, обучение вел один учитель. Уроки шли в течение 6-7 часов в день, школьники учились читать и писать по-русски, считать, занимались пением, гимнастикой, учили Закон Божий. Три раза в неделю дети ходили на хор, разучивали религиозные песни, а по воскресеньям и на праздники вместе с учителем шли в церковь и пели на клиросе. Ученики старшей  группы в мае сдавали экзамены по чтению, грамматике, арифметике, Закону Божьему и получали свидетельства об окончании училища.

В 1905-1910 годы в трех километрах от Повитья был построен Ореховский канал, который берет начало в озере Ореховец в Волынской области Украины и впадает в Днепровско-Бугский канал, соединяющий бассейны Балтийского и Черного морей. В 1911 году в деревне завершилось строительство новой церкви. Храм, построенный в неорусском стиле по проекту чешского архитектора Гута, был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

За волю, за правду

В 1914-м началась Первая мировая война. Примерно треть населения села покинула родные места и оказалась в беженцах в богатых российских губерниях за Уралом. Остальные повитяне остались и переносили тяготы военного времени на родной земле. В 1915 году село оккупировали кайзеровские войска, мирная жизнь была нарушена. В здании училища разместились немецкие кавалеристы, и обучение детей прекратилось.

Между тем в 1921 году по условиям Рижского мирного договора западная часть нашей республики отошла к Польше. Повитье на 18 лет оказалось в составе Леликовской гмины Камень-Каширского повета Полесского воеводства. На первый взгляд, это был сравнительно спокойный период в жизни села со своими положительными подвижками. К примеру, в 30-е годы была построена новая семилетняя школа имени Юзефа Пилсудского – просторное деревянное здание с тремя классными комнатами. Преподавание шло исключительно на польском языке, уроки вели пять учителей. В школе работали также вечерние курсы, театральный кружок, хор. В селе были читальня, магазины. В конце 30-х годов был построен мост через Ореховский канал.  Но уровень жизни крестьян был низким. Чтобы иметь необходимый минимум примитивных благ, повитянам приходилось много трудиться на своей неплодородной заболоченной земле, а ещё больше  во имя благополучия государства – второй Речи Посполитой.

Многие жители села недоброжелательно относились к польской власти, считая, что в Советской России жизнь деревни более легкая и зажиточная, чем у них. Повитянин М. Базылюк, член КПЗБ, организовал подпольный кружок и вел коммунистическую агитацию среди односельчан, распространял литературу, которая завозилась из БССР и в которой рассказывалось о счастливой жизни крестьянства в Советской Белоруссии. Летом 1937 года под влиянием этой пропаганды группа молодежи – 27 парней и девушек – попыталась уйти в Советскую Россию. Некоторые из них были задержаны польскими пограничниками в районе Столина при попытке нелегально перейти границу, осуждены к разным срокам заключения и отбывали наказание в Пинской тюрьме до сентября 1939 года. Те, кому удалось бежать в СССР, оказались в застенках НКВД и признаны шпионами. Лишь в середине 50-х годов в родное село вернулись несколько человек из группы перебежчиков и рассказали землякам о своей судьбе.

Весть о том, что части Красной армии 17 сентября 1939 года пересекли советско-польскую границу, достигла Повитья уже на следующий день. Жители села готовились с хлебом-солью кумачовой колонной встретить красноармейцев, но в отдаленный населенный пункт приехал лишь один политработник, который с трибуны, установленной рядом с флагштоком в центре села, призвал жителей создавать группы народной милиции для поддержания общественного порядка. Созданная группа была вооружена трофейным оружием, отобранным у польских военных и полицейских. Её члены носили на рукавах красные ленты как символ народной власти. Всеми делами территории управлял временный сельский комитет под руководством Арсентия Базылюка, секретарем стал Василий Кузич, членами – Никита Лецук и Филипп Кравчук.

22 октября в Повитье, как и во всех занятых Красной армией районах, состоялись выборы депутатов в Народное собрание. 28-30 октября в Белостоке в числе  посланцев народа голосовал за вхождение Западной Белоруссии в состав БССР и депутат из Повитья  Арсентий Базылюк.

В конце 1939 года в западных областях БССР было изменено административное деление – образованы области, районы, сельсоветы. Так 15 января 1940 года Повитье оказалось в составе Дивинского района, а 12 октября того же года стало центром одноименного сельского Совета, председателем стал Леонтий Собчук, секретарем – Василий Кузич.

“Идёт война народная”

Мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. Ранним утром 22 июня 1941 года с запада, со стороны Кобрина, на восток над Повитьем пролетали самолеты с крестами на крыльях, разделенные на тройки. Позже на дороге, ведущей из Дивина, началось активное движение – из райцентра колоннами уходили советские и партийные служащие, красноармейцы. В тот же день между Дивином и Повитьем сотрудники НКВД заметили спускавшегося в рожь парашютиста. Им оказался немецкий диверсант.

На четвертый день войны немцы взорвали мост через Ореховский канал. В селе они появились субботним днем 28 июня – группа из девяти солдат въехала в деревню в прицепе гусеничного трактора, видимо, взятого в Дивине. Первым делом с помощью сторонников нового режима фашисты стали искать советских активистов. Направились к дому бывшего председателя сельсовета Леонтия Собчука, но тот успел скрыться. Схватили и расстреляли директора школы Кирилла Демьянцева. Населению приказали сдать оружие, радиоприемники, велосипеды, сожгли все советские книги. Предупредили о необходимости беспрекословно выполнять приказы новой власти, пригрозив, что за неповиновение будет расстрел.

Следить за исполнением был уполномочен назначенный оккупантами сельский староста, а также образованная из местных жителей полиция. Первой жертвой «нового порядка» стал 76-летний Иван Собчук, принявший у себя на хуторе нескольких выходивших из окружения красноармейцев, один из которых был ранен. Фашисты жестоко расправились со стариком. Также гитлеровцы собрали все еврейское население села – более 100 человек, вывезли в Дивинское гетто и расстреляли.

Уже в конце 1941 года в лесах вокруг Повитья стали появляться партизанские группы из числа солдат и офицеров Красной армии, в начале войны попавших в окружение. К ним присоединялись местные жители – так создавались отряды. А в соседних селах Ратновского района активно действовали отряды украинской повстанческой армии (УПА). Причем одни называли себя «бандеровцами», другие – «бульбашами» (по имени своих «вождей» Степана Бандеры или Тараса Боровца (Бульбы). Они распространяли листовки с лозунгами «За самостийну Украину», воевали против партизан и убивали тех, кто помогал партизанам. Лишь однажды, 23 мая 1943 года, они у немцев отбили земляков, которых фашисты отобрали для отправки в Германию. Молодежь вернулась домой. Этот эпизод поспособствовал тому, что среди повитян появились те, кто поддержал УПА. Трагедия Повитья состояла в том, что противостояли друг другу с оружием в руках жители одного села, а то и члены одной семьи. Ситуация особенно обострилась к концу войны и в первые послевоенные годы.

Освобождение

Тяжёлым оказалось для повитян и лето 1944 года. Чувствующие неминуемое поражение оккупанты и их союзники (а в Повитье стояли мадьяры) мобилизовали всё взрослое население села на рытьё окопов. Их оборонительная линия проходила вблизи Повитья и даже пересекала окраинную улицу Печище. 12 июля всех жителей оккупанты собрали в центре села и объявили, что через несколько дней оборонительные рубежи займут фронтовые части и окраина населенного пункта, которая находится за окопами ближе к лесу, будет сожжена. Все повитяне, взяв из домов имущество и живность, спешно переселились в урочища и на острова на болоте. 18 июля над селом поднялись черные клубы дыма, и на улице Печище остались стоять лишь обугленные печи да колодцы. До освобождения оставалось всего несколько дней…

Форсировав Припять, части Красной армии ускоренно двигались в сторону  Кобрина. 19 июля через Повитье прошли обозы отступающих немцев. А на следующий день через село без боя прошла рота красноармейцев. 20 июля были освобождены Дивин, Кобрин. В пустом Повитье до 1 августа стояли украинские националисты, которых затем выбили войска МГБ и партизаны.

В августе-сентябре 1944 года все взрослые мужчины села были мобилизованы в Красную армию. Поначалу их отправили в Минск для работы на стройках. Однако в начале 1945-го многие были отправлены на фронт и в составе 2-го Белорусского фронта сражались в Восточной Пруссии, форсировали Одер, участвовали в других операциях завершающего периода войны.

В Повитье же были воссозданы органы советской власти. Однако на освобожденной территории еще долго бесчинствовали «бандеровцы». Немало повитян было замучено и расстреляно за связь в годы войны с партизанами, за сотрудничество с представителями советской власти. В ответ советская власть предприняла действия по ликвидации бандформирований националистов. Во всех населенных пунктах, в том числе и в Повитье, были размещены гарнизоны, насчитывающие по полсотни и более вооруженных бойцов. Они охраняли деревни и села от налетов «бандеровцев», прочесывали леса и болота в поисках бандитов. В начале 1945 года состав подразделений усилили частями НКВД и пограничных войск, и еще много месяцев, до 1950 года, на Полесье слышались выстрелы, продолжалась жестокая и кровавая борьба.

Всего за годы войны из жителей Повитья погибли на фронтах 49 человек, 20 не вернулись из партизанских отрядов, 143 были убиты фашистами и «бандеровцами» в своих домах. Имена сельчан, сложивших головы в вихре военного лихолетья, написаны на памятнике «Скорбящая мать», установленном в центре села в 1982 году.

Возрождение

Трудными были послевоенные годы. Сельчанам необходимо было выполнять планы поставок хлеба, мяса, молока, древесины, и все госзадания в отсутствие мобилизованных на фронт мужчин легли на плечи женщин и детей. Тем не менее, приметы мирной жизни проступали все явственнее.

1 сентября 1944 года возобновила свою деятельность школа. Поскольку здание сгорело в годы войны, классы размещались в домах сельчан. Своих педагогов в окрестностях Повитья не было, учителя сюда были направлены из Минской и Могилевской областей. Школьных принадлежностей тоже  не было – первоклассники учились читать по газетам, выкладывали буквы из фасоли.

Одно из пустующих зданий приспособили под больницу, медработники также прибыли из восточных районов Белоруссии.

В 1945 году по инициативе молодежи в стареньком доме была открыта библиотека, которая тогда называлась избой-читальней. Из областного центра привезли 100 книг, но молодежь часто приходила не только за литературой, но и для того, чтобы после работы культурно провести время. Популярны были громкие чтения, библиотекарь знакомил односельчан с газетными публикациями, затем собравшиеся слушали радио, а в конце вечера устраивали танцы под гармошку.

Сразу после войны было организовано местное лесничество: разрушенной за годы войны стране  для строительства и производства нужна была древесина.

В конце 40-х годов в селе всё чаще стали говорить о предстоящей коллективизации. 6 июля 1949 года в селе состоялось собрание, участники которого – 19 семей активистов новой власти – проголосовали за образование колхоза имени С.М. Буденного – предшественника сегодняшнего ДСУП «Сельхоз-Повитье» – и передали в общее пользование свое имущество: сараи, сельхозинвентарь, семена, тягловую силу. В 1950 году «буденновцы» за деньги, вырученные от продажи волов, купили свою первую грузовую машину – легендарную «полуторку». Колхозы стали создаваться практически в каждом населённом пункте, укрупняться за счёт объединения с соседними. В 1965 году колхоз, носивший тогда имя «Труд», за достигнутые показатели в выращивании пшеницы стал участником престижнейшей в СССР выставки достижений народного хозяйства.

Одна деревня – один сельсовет

Повитье сегодня – уникальный населённый пункт. В состав сельсовета вошли деревня Повитье, а также  Травы, которая в настоящее время не является отдельным населенным пунктом. Объединение произошло в результате жилой застройки.

В 2,5 км на север от деревни Повитье – идеально круглое озеро. Рассматривая снятый с высоты птичьего полёта водоём, многие выдвигают разные версии появления «круга»: от ядерных испытаний до тестирования советской глобальной навигационной спутниковой системы. Однако ответ гораздо реалистичнее: этот рукотворный водоём был создан в 90-е годы прошлого века для выполнения конкретной задачи – принимать воду с близлежащих мелиоративных каналов. Мелиорация, активно проходившая здесь в 70-е годы, избавила территорию от излишней влаги. Поля на месте бывших болот распаханы, а упоминаемые старожилами довоенные «нивки»  колосятся  золотом ржи и ячменя.

Подготовила Жанна ЕЛИЗАРОВА

По материалам ГУО «Повитьевский детский сад – средняя школа», УК «Кобринский военно-исторический музей им. А.В. Суворова», ГУК «Кобринская районная библиотека», интернет-портала «Познай Кобрин»