Червяков: каждый вложенный в госпрограммы бюджетный рубль приносит результат

 

Каждый бюджетный рубль, вложенный в госпрограммы, приносит конкретный результат. Об этом заявил сегодня министр экономики Александр Червяков в докладе на совещании у премьер-министра Беларуси Романа Головченко. Совещание было посвящено оценке эффективности реализации государственных программ в 2021 году, сообщил БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

По словам министра экономики, госпрограммы – это мощный бюджетный рычаг развития экономики, особенно в регионах. Более того, они имеют значимое социальное измерение: на эти деньги создается инфраструктура для комфортной жизни людей.”Государство вкладывает через инструмент госпрограмм значительные средства. Только в 2021 году на эти цели направлено около Br121 млрд, треть из которых – из бюджета. Мониторинг Минэкономики показывает, что эти ресурсы в целом расходуются на местах эффективно. Выполнено более 90% мероприятий, запланированных на 2021 год”, – сказал Александр Червяков.

“Из 26 госпрограмм три высокоэффективные, 14 эффективные, семь среднеэффективные и только две низкоэффективные. И основная причина низкой результативности – отказ международных организаций выполнять ранее взятые на себя обязательства по финансированию части объектов в Беларуси. Но, разумеется, у нас есть и внутренние резервы, связанные с организационной и исполнительской дисциплиной. Их необходимо максимально задействовать, ужесточить контроль за реализацией мероприятий и своевременным финансированием”, – отметил министр.

Александр Червяков подчеркнул, что со своей стороны Минэкономики разработает методику оценки эффективности выполнения госпрограмм облисполкомами и Мингорисполкомом с формированием их рейтинга.

БЕЛТА