О представлении налоговой декларации по подоходному налогу налоговых агентов

Инспекция МНС по Кобринскому району информирует о том, что с 2022 года налоговые агенты обязаны ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом, представлять налоговую декларацию (расчет) налогового агента по подоходному налогу с физических лиц (далее – декларация) (п. 3 ст. 216-1 НК).

Налоговыми агентами признаются: организации, банки, индивидуальные предприниматели, нотариусы, иностранные организации, представительства иностранных организаций, нотариальные палаты, которые выплачивают доходы физлицам и удерживают из этих доходов подоходный налог (п. 1 ст. 216 НК).

Таким образом, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель является для физических лиц источником дохода, то такое лицо обязано представлять декларацию.

Обращаем внимание, что плательщики, имеющие отдельный учетный номер плательщика (УНП) и отдельное штатное расписание (приказ), должны самостоятельно представлять налоговые декларации и обеспечить поступление подоходного налога по своему УНП (например религиозные организации, учебные заведения, общественные организации)

Налоговая декларация по подоходному налогу предоставляется в налоговый орган по месту постановки на учет по форме, установленной в приложении 6-1 к Постановлению N 2 (порядок ее заполнения определен гл. 7-1 Инструкции N 2) в письменной форме или по установленным форматам в виде электронного документа (п. 4 ст. 40 НК).

Справки по телефонам: 2-89-20, 2-19-87, 2-89-24, 2-76-96.

Инспекция  Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Кобринскому району.