“Тотальная идеологизация и уничтожение гражданственности”. Пономарева о целях Болонской системы

Болонская система – это тотальная идеологизация и уничтожение гражданственности. Об этом в проекте “В теме” на YouTube-канале БЕЛТА заявила доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева.

Болонская система не давала студентам ничего нового по научным направлениям. “Плюс – это тотальная идеологизация, которая дается в западных вузах. Это мне рассказывали не только российские студенты, но и студенты из Балканских стран. Потому что они раньше нас попали в эту систему. Условно говоря, если ты пишешь диплом по ситуации на Балканах, ты не можешь осуждать бомбардировки Югославии. Вы представьте, сербу такое сказать. И они, естественно, вступали в конфликт с преподавателями. Некоторых из них отчисляли, а кого-то и ломали, потому что нужен был диплом”, – сказала Елена Пономарева.

Тотальная идеологизация не сейчас началась, она была всегда с момента создания Болонской системы, подчеркнула эксперт. “И еще очень важный момент – формирование космополитического взгляда, отсутствие гражданской позиции, чем тоже должно заниматься образование. И результат этой “болонии” мы ощутили в России в первые же дни начала специальной военной операции, когда многие выпускники вузов, прошедшие ее, как раз стали реальными оппозиционерами и фактически интеллектуально стреляли в спины российской армии. Это не просто поехал и поучился. Это картинка с дальним прицелом. Это не просто уничтожить систему образования, но уничтожить гражданственность, вот что важно”, – констатировала она.

Источник: БЕЛТА