Обладателями Гран-при фестиваля «Пойте Богу нашему, пойте…» стали семь коллективов

Щедрым на награды можно считать XX региональный фестиваль православных духовных песнопений «Пойте Богу нашему, пойте…», который состоялся в Дрогичине.

Организаторами мероприятия выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрогичинского райисполкома, Брестская епархия, Дрогичинское благочиние.

Двадцать один хоровой коллектив из Бреста, Каменца, Дрогичина, Жабинки, Березы, Кобрина, Пружанского и Дрогичинского районов представил программные номера в зале городского Дома культуры. Там случился аншлаг – все места в зале были заняты зрителями.

На фестивале царила особая атмосфера. Торжество и величие, радость и ликование – такие эмоции вызывали прозвучавшие композиции: будь то молитвенные распевы, военно-патриотические или лирические песни. Архиепископ Иоанн Брестский и Кобринский в своем выступлении высоко оценил певческое мастерство коллективов:

– Слушая участников фестиваля, скажу честно, трудно было определиться с победителем. Все коллективы пели прекрасно. Особенно порадовали маленькие участники. В Год исторической памяти было отрадно слушать молодых людей в форме. Мы обязательно должны помнить о том, что было раньше, о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. В наше непростое время в некоторых странах, к сожалению, стараются забыть подвиги этих людей. Дело в том, что возродить фашизм и национализм очень легко. Поэтому надо делать все возможное для того, чтобы мир был и в нашей душе, и на земле.

Татьяна Степанюк преподает теоретические дисциплины в Брестском музыкальном колледже имени Григория Ширмы, параллельно руководит тремя коллективами, существующими при воскресной школе прихода кафедрального собора преподобного Симеона Столпника в городе Бресте: младшим детским хором «Звоночки», детским хором «Нежный голосок» и детско-юношеским хором «Благовест». На сцене Дрогичинского ГДК выступили около 80 воспитанников Татьяны Анатольевны.

– Дети сегодня постарались. Хотя знаю, что они волновались, и я вместе с ними. В целом отмечу: воспитанники всегда с удовольствием ждут различных мероприятий. Многие из них проводятся в рамках воскресной школы. Безусловно, с мальчиками и девочками постарше изучаем более сложные произведения. Со всеми детьми мне интересно, ведь отдача от них колоссальная, – призналась регент Татьяна Степанюк.
Слезы радости от достойного выступления я заметила на глазах 17-летней Ксении Шакиевой, которая рассказала:

– Хорошо спела, а потому собой довольна. Я не подвела Татьяну Анатольевну. Знаете, она – необыкновенная, и я с огромным желанием хожу на ее занятия.

Сразу семь коллективов получили Гран-при фестиваля. Высшей награды в первом отделении удостоились детский хор «Нежный голосок» воскресной школы прихода кафедрального собора преподобного Симеона Столпника в г. Бресте (регент Татьяна Степанюк); детско-юношеский хор воскресной школы прихода храма святителя Николая Чудотворца в г. Бресте (регент Ангелина Дейнека); хор военно-патриотических классов ГУО «Средняя школа № 35 г. Бреста» (руководитель Лия Крац); академический хор молодежного братства имени преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, кафедрального собора преподобного Симеона Столпника в г. Бресте (регент Анна Боишко).

Среди участников взрослого отделения главный приз получили молодежный хор «Покров» прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Жабинка (регент Наталья Марковская); хор прихода собора Воскресения Христова г. Бреста (руководитель Лия Крац); народный вокальный ансамбль «Вдохновение-плюс» ГУО «Жабинковская детская школа искусств» (дирижер Наталия Покровская).

Наталья МЕЧНАЯ / zarya.by
Фото автора