Профилактика детского травматизма на железной дороге

Летние каникулы не за горами. Очень часто, при отсутствии должного контроля со стороны взрослых, местом игр детей и подростков становится железная дорога. Дети, которые устраивают свои игры на железнодорожных путях, подвергают опасности свои жизнь и здоровье. Такие забавы очень часто заканчиваются трагически. И в свою очередь беспечность детей угрожает безопасности движения поездов, жизни и здоровью работников железной дороги и пассажиров, сохранности железнодорожного подвижного состава и грузов.

Родители, давайте обезопасим молодое поколение от несчастных случаев. Необходимо объяснить детям правила поведения на железной дороге с самого раннего возраста. Железная дорога для всех людей, а особенно для детей – зона повышенной опасности.

Во-первых важно не оставлять ребенка без присмотра. Необходимо объяснить детям и подросткам, что железная дорога не место для игр и прогулок. Также на электрифицированных участках железной дороги можно подвергнуть себя смертельной опасности – воздействию электрического тока.

Напряжение в контактном проводе составляет 27500 В. Если электрическая проводка в доме имеет напряжение 220 В и при неисправности которой, можно получить сильнейший ожог в случае прикосновения, то учитывая огромное  напряжение в контактной сети, чтобы получить смертельный ожог, достаточно приблизиться к контактному проводу на расстояние  менее 2 м. Поэтому все вагоны, стоящие на путях под контактным проводом, уже являются зоной повышенной опасности и подниматься на крышу вагонов – заранее подвергать  себя  на  мучительную  гибель.

К сожалению в Брестской области не редки случаи травмирования людей электрическим током на железной дороге. Так 12 июня 2021 года в районе 4-х часов утра на железнодорожной станции Доманово учащийся Барановичского колледжа легкой промышленности 2002 года рождения из любопытства поднялся на путеукладочный кран, который находился на боковом пути в пролете опор контактной сети. При приближении к устройствам контактной сети на расстояние менее допустимого молодой человек был поражен электрическим током. Результат любопытства – трагическая гибель.

Необходимо отметить, что железная дорога не опасна только для тех, кто соблюдает правила, кто внимателен и осторожен, дисциплинирован в опасной зоне. А правила на железнодорожном транспорте просты, надо только их выполнять:

– не ходить по путям;

– переходить и переезжать пути только в специально отведенных для этого местах. Нельзя пересекать железнодорожные пути там, где это удобно или желая сократить время. Для безопасного пересечения существуют специально для этого оборудованные железнодорожные переходы, мосты, тоннели, путепроводы;

– при переходе убедится в отсутствии приближающегося поезда;

– не подлезать под вагоны, не подниматься на крыши вагонов, локомотивов;

– приближаясь к железной дороге – снять наушники, в них можно не услышать сигналов приближающего поезда;

– не приближаться к движущемуся поезду;

– на платформах вокзалов и остановочных пунктов не бегать и не ездить на велосипедах, роликах, скейтбордах и других средствах перемещения;

– не прыгать с пассажирских платформ;

– не высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров;

– не забираться и не прикасаться к опорам и конструкциям контактной сети, воздушных линий электропередач.

Дети копируют поведение взрослых и важно на личном примере показывать, как правильно вести себя на железной дороге.

Железная дорога требует повышенного внимания и строгого соблюдения правил безопасности! Берегите себя и своих близких!

 

Отдел контроля

железнодорожного транспорта

филиала Транспортной инспекции по Брестской области