24 мая 2022 года – день профилактики меланомы

           Меланома – злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество – пигмент меланин. Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека. Меланоциты в большом количестве содержатся в так называемым родинках  и, поэтому меланома может также развиваться и из этих достаточно безобидных образований, которые имеются у большинства людей.

Известны некоторые факторы, которые могут спровоцировать перерождение меланоцитов и развитие меланомы: травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма. Меланома нередко возникает после случайной или намеренной (срезание, выжигание) травмы родинки. Поэтому, если вы ненароком повредили родинку каким-то образом, обязательно покажитесь врачу! Желательно – к онкологу!

Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи, и составляет около 1–4% от общего числа злокачественных новообразований. Наряду с ростом заболеваемости важно отметить, что меланома почти в 50% случаев поражает людей в молодом и зрелом возрасте, при этом более часто наблюдается у женщин. Крайне редко опухоль может развиваться и у детей.

Меланома может возникать на коже любой области тела, но наиболее встречающейся ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин – туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица. Примерно в 20–30% случаев опухоль развивается на внешне здоровой  коже, в остальных случаях – на месте врожденных или приобретенных пигментных родимых пятен.

 

Группы повышенного риска развития меланомы

Наиболее значимыми факторами риска являются эпизоды избыточного воздействия солнечного излучения, особенно в детском возрасте, значительное количество родинок.

К группе повышенного риска относятся лица:

  • с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелёными глазами;
  • постоянно подвергающиеся обгоранию на солнце;
  • перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет;
  • имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи);
  • имеющие более 100 родинок на теле и т.д.

 

Легче предупредить, чем лечить.

Меланому можно диагностировать на ранних стадиях, когда она поддается лечению.

Основные проявления меланомы известны онкологам, хирургам, терапевтам, дерматологам, участковым врачам и другим специалистам. Однако их старания будут недостаточны, если люди сами не начнут более внимательно относится к своему здоровью. Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:

  • регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале и в конце лета. Желательно ежемесячно осматривать кожу. Вы должны знать все ваши родинки, пятна, веснушки и другие особенности кожи для того, чтобы заметить их изменения. Обо всех изменениях на подозрительных участках кожи следует сказать врачу;
  • появление новых пятен на коже, изменение их размера, формы, ощущения или цвета должны насторожить и заставить провести обследование.

Если у Вас много родинок, есть большие пигментные пятна, избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специалистов;

 

Существует ряд причин, факторов риска, играющих значительную роль в возникновении и развитии меланомы кожи. К ним относятся:

  1. все виды излучений;
  2. хронические раздражения кожи;
  3. ожоги, обморожения;
  4. химические, температурные или механические травмы кожи;
  5. нерадикально выполненные косметические вмешательства;
  6. вирусная природа меланом;
  7. состояние эндокринной функции организма;
  8. самолечение;
  9. семейный анамнез: в эту группу входят лица, перенесшие ранее меланому, а также их родственники.

 

Профилактика:

  1. Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как естественного (солнечные лучи), так и искусственного (солярии).  Никогда не загорайте в период с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.
  2. Старайтесь не находиться на солнце без защитных средств. Самым надежным и простым способом защиты остаются  наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.
  3. При малейшем сомнении в состоянии здоровья, обращайтесь к врачу!

 

Будьте здоровы!

 

 

Инструктор-валеолог
отделения общественного здоровья                                                         Лилия  Намчук
Кобринского зонального ЦГиЭ                                                                       к. т. 2-32-40