Головченко: рассчитываем на поддержку РФ в условиях санкций, нужно действовать быстро и согласованно

Белорусская сторона рассчитывает на поддержку РФ в условиях санкций, в сложившихся условиях нужно действовать быстро и согласованно. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня во время переговоров с председателем правительства России Михаилом Мишустиным в Москве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

“Цель санкций понятна – вызвать кризис в экономике, рост числа недовольных, предпринять новую попытку расшатать страну и привести к власти антироссийский режим на основе беглой оппозиции. В этих условиях, на наш взгляд, надо действовать быстро и согласованно. С учетом высокой уязвимости белорусской экономики к внешним шокам рассчитываем на поддержку Российской Федерации в этот непростой период”, – сказал Роман Головченко.

ГОЛОВЧЕНКО: У ПРАВИТЕЛЬСТВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ НЕТ НИКАКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

 
Премьер-министр подтвердил готовность белорусской стороны реализовать все договоренности об экономической интеграции в рамках Союзного государства. “Но в нынешних условиях в связи с изменением обстановки имеется острая необходимость оперативной реализации мер поддержки. Это и реструктуризация кредитной задолженности по государственным кредитам правительства и финансовых институтов России, переход на новую систему ценообразования на российскую нефть, которая бы обеспечила стабильную работу белорусских НПЗ. Это и наши предложения по фиксации цен на природный газ для Беларуси в российских рублях с привязкой к действующим ценам на газ для ближайших российских регионов. Это и наращивание поставок белорусской машиностроительной продукции на российский рынок, в том числе через снятие остающихся административных ограничений”, – отметил он.
ГОЛОВЧЕНКО: РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ ПРОРАБОТАЮТ БОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ

 
Роман Головченко подчеркнул, что для белорусской стороны важно участие в реализации программ импортозамещения. “Здесь предстоит выверенная работа министерств для того, чтобы максимально задействовать взаимный потенциал по замещению выпадающих импортных поставок. Стоит обсудить и полноценное участие оборонного сектора Беларуси в реализации мероприятий гособоронзаказа России, снятие административных барьеров в сфере оборонно-технического сотрудничества”, – добавил он.

Премьер-министр Беларуси выразил уверенность в том, что стороны найдут взаимовыгодные решения.-0-