Шпаковский: уверен, большинство белорусов за то, чтобы сохранить суверенную и независимую Беларусь

Большинство граждан Беларуси выступают за то, чтобы сохранить суверенитет и независимость Беларуси. Об этом в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявил политолог Александр Шпаковский, говоря о трех вопросах Президента, озвученных во время Послания.

– Суверенитет стоит дорого. И мы должны определиться: Беларусь развивается дальше как суверенное государство либо примыкает к более мощному партнеру и в этом случае получает определенные изменения некоторых расценок, например на энергоресурсы. Но что-то забирая, нужно что-то и отдавать. Тогда необходимо будет принять примат политической власти, согласиться с теми правилами, которые существуют в области экономических отношений другого более крупного государства. Готовы ли мы на это? Или хотим сохранить наше уникальное? Это очень важно. Если будут приняты поправки в Конституцию, с гражданами необходимо будет вести диалог о будущем, – обратил внимание политолог.

– Есть внутри нашего патриотического движения наиболее радикальные силы, которые в своем увлечении борьбой с Западом готовы растворить белорусское государство. Я, например, не готов. Я сторонник суверенного развития, это Богом данная возможность построить свою страну. В мире около двухсот государств, еще больше народов и далеко не у всех есть это право. Например, курды веками борются за свою государственность, не имеют возможности ее получить и, возможно, никогда и не получат. И мы свою государственность разбазаривать не должны ни за какие коврижки и льготы. Я уверен, большинство белорусов за то, чтобы сохранить суверенную и независимую Беларусь, где мы определяем правила нашей жизни. Правопорядок, закон, безопасность, отсутствие вопиющего социального неравенства, чистота – это наши ценности, которые несем в мир, и это облик нашего государства, – резюмировал Александр Шпаковский.

Общественно-политическое ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Источник: “СБ”