За стабильность и демократию: 27 декабря состоялась встреча министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексея Богданова с трудовым коллективом ОАО «Агро-Кобринское»

В рамках работы республиканских информационно-пропагандистских групп 27 декабря состоялась встреча министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексея Богданова с трудовым коллективом ОАО «Агро-Кобринское». В работе также приняли участие начальник главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валерий Мацкевич, заместитель председателя облисполкома Дмитрий Городецкий, представители главного управления МАРТ по Брестской области, председатель Кобринского райисполкома Михаил Гришкевич и др.

Главный вопрос, который был вынесен на повестку дня, – обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

– Внесение изменений в Конституцию навеяно временем. Это живая практика, которая существует не только в нашем государстве. Как отметил Президент нашей страны, новый проект Конституции должен разрабатываться с учетом конструктивных мнений белорусских граждан. За 27 лет с момента принятия Конституции Республики Беларусь изменения и дополнения в неё вносились три раза, – прокомментировал Алексей Богданов. И все они были обоснованы и конструктивны.
Алексей Игоревич остановился на основных аспектах проектах изменений и дополнений Конституции.

Он отметил, что акцент в новой редакции Основного Закона будет сделан на увеличении социальной функции государства. Это привычные позиции для каждого белоруса: бесплатное о образование, защита социально уязвимых и многодетных семей, инвалидов, молодежи. Актуальным и для многих ожидаемым будет введение нового института защиты гарантированных прав граждан – подачи напрямую в Конституционный Суд конституционной жалобы. Закреплено также будет такое понятие, как сохранение исторической памяти о героическом подвиге белорусского народа при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.

– Это связано в первую очередь с тем, что многие на Западе хотят переписать историю Великой Отечественной войны. Молодые люди часто становятся жертвами фальсификации, которая выгодна тем, кто преследует политические и геополитические цели. Грош цена будет нам, если мы не сохраним память о прошлом, – прокомментировал министр.

Помимо социального блока вопросов, Алексей Игоревич отметил предлагаемые изменения государственного устройства нашей страны среди которых: порядок формирования и полномочия ВНС, который станет высшим представительным органом народовластия, ужесточение требований к кандидатам на должность Президента, повышение роли Парламента и наделение его дополнительными контрольными функциями, а также усиление роли Правительства.

Предлагаемые изменения в Основном Законе также направлены на обеспечение баланса полномочий органов государственной власти.

В ходе встречи присутствующие задавали злободневные вопросы, в том числе касающиеся санкций, их влияние на экономическое благополучие страны. Была поднята тема вакцинации населения против коронавирусной инфекции.

Темы, затронутые Алексеем Богдановым, продолжил Дмитрий Городецкий, который в том числе остановился на экономическом развитии Брестчины. Он обратил внимание, что несмотря на санкции, регион динамично развивается, обеспечивает себя и страну мясомолочной продукцией.

В ходе встречи гости также ознакомились с хозяйством, достижениями коллектива в агропромышленном секторе.

Елена БАКУН