В Кобрине подведены итоги выполнения плана подготовки территориальных войск

 

Итоги подготовки органов управления территориальной обороны и воинских частей территориальных войск Кобринского района за минувший учебный год подведены на заседании рабочей группы райисполкома по вопросам территориальной обороны.

О результатах выполнения плана подготовки территориальных войск участникам заседания рассказал военный комиссар Кобринского и Жабинковского районов подполковник Александр Самаревич. Он отметил, что подготовка к выполнению задач по предназначению органов управления территориальной обороны и воинских частей территориальных войск Кобринского района в 2020/2021 учебном году проводилась в соответствии с планом на фоне тревожной военно-политической обстановки вокруг нашей страны. Проведение Западом выраженной антибелорусской политики, поддержание высокого уровня военной активности вблизи наших границ под предлогом кризиса с беженцами, дальнейшая милитаризация сопредельных государств, введение безосновательных и нелегитимных экономических санкций – не полный перечень негативных факторов. Не смотря на это и благодаря правильному пониманию текущей обстановки,  ответственной гражданской позиции задействованных в мероприятиях должностных лиц и военнообязанных, план подготовки выполнен с надлежащим качеством. Эффективность выполнения задач подготовки в текущем году оценивалась в ходе проверки территориальной обороны представителями Брестского областного исполнительного комитета и военного комиссариата области, в том числе при проведении плановых занятий.

В этом году органы управления территориальной обороны Кобринского района приняли участие в занятиях по мобилизационной готовности, в которых помимо должностных лиц районного исполнительного комитета были задействованы военнообязанные и аппарат усиления из состава администрации пункта приема личного состава. В рамках этих занятий были проведены тренировка в управлении формированием территориальных войск и тренировка с практическим развертыванием пункта приема личного состава. В ходе занятий должностные лица совершенствовали свои навыки по комплектованию территориальных войск личным составом, обеспечению их необходимым вооружением, техникой и имуществом.

В минувшем учебном году проведены мероприятия по сдаче излишествующих запасов материальных средств, находящихся на хранении в районе. Благодаря этому высвобождены объемы хранилищ для военно-технического имущества и снижена нагрузка обслуживающего персонала по содержанию запасов материальных средств. В плановом порядке решены задачи по поддержанию в исправности образцов техники и имущества, хранящихся в районе для комплектования территориальных войск, при этом осмотрено, обслужено и переложено более 2 тонн военно-технического имущества различных номенклатур. Выполнение данных работ позволило увеличить ресурс техники и имущества, сэкономить денежные средства на закупку новых образцов.

Большой объем работы по закупке материальных средств для оснащения территориальных войск проведен должностными лицами районного исполнительного комитета. Плановая поэтапная закупка имущества для нужд территориальной обороны будет продолжена и в следующем году.

В 2021 году в интересах территориальной обороны подготовлено на военных сборах необходимое количество специалистов из числа военнообязанных Кобринского и Жабинковского районов, что позволило улучшить качество комплектования команд территориальных войск, а значит повысить потенциальные боевые возможности формируемых подразделений и эффективность решения ими задач по предназначению.

Разумеется, это только малая часть выполненных мероприятий плана подготовки. В ходе заседания рабочей группы, прошедшего
23 декабря 2021 года под руководством председателя Кобринского районного исполнительного комитета Михаила Гришкевича, намечены цели, уточнены задачи и выработаны единые подходы в организации мероприятий подготовки, запланированных для органов управления территориальной обороны и воинских частей территориальных войск района на следующий год.

 

 

Павел Бондарь,

начальник группы территориальной обороны военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов,
подполковник