Водители знают, насколько сильно отличается езда летом и зимой. Но условия меняются и для пешеходов. Сегодня мы рассмотрим основные факторы, осложняющие движение в холодное время года, а также некоторые простые правила, которые помогут сделать жизнь безопаснее.
Недостаток света. Световой день значительно сокращается, а значит автомобилистам уже после 6 вечера придётся ездить по кромешной темноте.
Холод. Из-за низких температур дубеет резина, поэтому управлять авто становится труднее: машина легче уходит в занос, а ее тормозной путь увеличивается. То же самое касается и пешеходов — подошва обуви становится тверже, из-за чего пропадает амортизация. Людям становится тяжелее ходить и легче поскользнуться.
Осадки. Дороги и тротуары становятся скользкими, из-за чего передвигаться пешеходам и авто становится еще сложнее. Снег тоже осложняет ситуацию: при обильном снегопаде затрудняется видимость, а сугробы и наледи сокращают место для маневра.
Пешеходам нужно учитывать изменившиеся условия и для себя, и для автомобилистов.
Идти тише и ждать, пока авто не остановятся!
Общая рекомендация, которая поможет пешеходам избежать неприятностей на дороге — стать осмотрительнее и продумывать действия заранее. С утра загляните в телефон, посмотрите погоду. Знание погоды поможет вам спланировать свой путь, одежду и поведение. Если предстоит идти какой-то отрезок пешком, а на дворе гололедица, выходите заранее, чтобы не пришлось торопиться.
На улице стоит выбирать те места, где снег утоптан, либо его свежий слой не превышает по высоте 3–4 см. У таких поверхностей сохраняется естественная «шершавость», поэтому ходить по ней будет не так скользко. И напротив, стоит избегать мест с глубоким снегом или наледью. Особенно травмоопасна наледь, которая появляется под углом или образует «бугры» — в таких местах площадь касания обуви меньше, а наклон смещает центр тяжести человека.
Если падение все-таки неизбежно, то можно сгруппироваться по такой схеме: слегка присесть, чтобы снизить высоту падения; прижать подбородок к груди — это убережет голову от удара; стараться упасть на бок, а не на спину — так будет меньше шансов, что голова ударится о землю; не выставлять руки вперед.
Настало время перейти проезжую часть дороги. В этот момент важно осмотреться и понять, остановились ли все машины в ряду или нет — чем больше полос у дороги, тем выше риск, что не все авто успеют затормозить. То же самое касается и машин на поворотах — лучше убедиться, что они заметили вас и остановились.
Одежда: больше яркости и обзорности!
Самая простая вещь, которая поможет стать пешеходу заметнее, — это выбор более яркой и цветной одежды. Например, куртки красного или зеленого цвета меньше сливаются с темным асфальтом или белым снегом.
К одежде обязательно необходимо добавить световозвращающие элементы. Их легко наклеить на рукава. Или можно приобрести одежду, на которую они уже пришиты — дома вы их точно не забудете.
Бывает, что зимой вместо шапок пешеходы предпочитают капюшоны. Их недостаток в том, что они закрывают боковой обзор — а значит риск не заметить авто на повороте увеличивается. С точки зрения безопасности шапка все-таки надежнее.
Обувь: сцепление и удобство!
Теперь подберем обувь. Кроме того, что сапоги, ботинки или даже кроссовки должны быть достаточно теплыми, важно посмотреть, какая у них подошва. Для зимы больше подойдет мягкая резина — как и в случае с шинами, она меньше дубеет на морозе, сохраняет упругость и меньше скользит на льду. Также важно оценить рельеф подошвы: если у нее крупный и редкий протектор, то она будет лучше «вгрызаться» в снег. А если у обуви нет каблука, то пешеходу будет проще удержать равновесие на скользкой дороге.
Большинство «зимних» рекомендаций для автомобилистов подходит и для пешеходов. Как и водителям, им стоит учитывать погоду: какая температура на улице, идет ли снег или нет. Дойдя до дороги, важно быть осмотрительным — учитывать, что водителям теперь тяжелее заметить людей на пешеходном переходе или снизить скорость. А чтобы еще больше обезопасить себя, стоит выбрать более заметную одежду и обувь с нескользящей подошвой.
Вероника СВИТИЧ,
старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринского РОВД
Поделиться в соцсетях: