На Кобринщине продолжается прививочная кампания

В настоящее время в Кобринском районе продолжается прививочная кампания среди населения против коронавирусной инфекции.

По состоянию на 03.06.2021 в районе привито первым компонентом 4405 человек (5,3% от численности населения), вторым компонентом – 2308 человек (3% от численности населения), в т.ч. 478 медицинских и фармацевтических работников, 470 работников учреждений образования и 342 чел. – работники учреждений социального обслуживания и проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребыванием.

Продолжается вакцинация лиц, имеющих высокий риск тяжелого течения COVID-19 – лиц в возрасте 60 лет и старше, лиц с хроническими заболеваниями.

В настоящее время продолжается вакцинация населения против коронавирусной инфекции с использованием вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) производства Российской Федерации, и с 31 мая 2021 года  начата иммунизация инактивированной вакциной «Vero cell» (клетки Веро),
(производства КНР). 

Вакцинация Спутником V проводится в 2 этапа с интервалом в 21 день, вакциной против SARS-CoV-2 (клетки Веро)  с интервалом в 21-28 дней.

Интервал между введением первого и второго компонентов вакцины против коронавируса можно увеличить, если не получается сделать вторую вакцинацию через 21-28 дней. Речь идет о таких ситуациях, как – возникновение острого заболевания или обострение хронического заболевания, отпуск, командировки и иные причины.

При остром заболевании (в том числе, после перенесенной инфекции COVID-19) или обострении хронического заболевания введение второго компонента необходимо провести после выздоровления или начала стадии ремиссии при хроническом заболевании.

В индивидуальных случаях – можно предусмотреть введение второго компонента через 1-4 недели после выздоровления при остром заболевании или начала стадии ремиссии при хроническом заболевании (в зависимости от тяжести перенесенного заболевания).

Время введения вакцины после перенесенных заболеваний (обострения хронического заболевания) определит врач индивидуально.

Справочно: в соответствии с заявлением директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга минимальный интервал между введением первого и второго компонента российской вакцины Гам-КОВИД-Вак ( «Спутник V») можно увеличить с 21 дня до 90 дней.

Минимальный интервал между введением первой и второй дозы инактивированной вакцины против SARS-CoV-2 (КНР) можно увеличить с 28 дней до 56 дней.

После завершения вакцинации граждане, желающие выехать за рубеж, могут  на платной основе в Кобринской районной поликлинике получить «Сертификат о вакцинации против инфекции COVID-19».

Запись на прививку  производится по телефону 8 (01642) 2-31-04 (колл-центр) или у участкового врача по месту жительства, а также в кабинете №37 (корпус «старой» поликлиники) с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00.

Вакцинация против инфекции COVID-19 обеспечивает для каждого из нас  колоссальное преимущество, поскольку позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений.

 

Напоминаем! Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступать в роли переносчика вируса – возбудителя COVID-19. Поэтому, для защиты других людей, правильным и этичным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, социального дистанцирования, соблюдения требований к гигиене рук. 

Еще раз всем настоятельно рекомендуем сделать прививку. Только все ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОВИД мы достигнем успеха!

 

 

Врач-эпидемиолог

Кобринского зонального ЦГиЭ                                             Ирина Перетолчина