14 ноября – всемирный День борьбы против диабета.

Питание при сахарном диабете.

Сахарный диабет является серьезной медико-социльной проблемой XXI века. Актуальность темы вызвана озабоченностью в отношении роста заболеваемости сахарным диабетом в мире – неинфекционного заболевания, носящего характер эпидемии.

Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Как можно уменьшить бремя диабета? Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания приобретенного диабета (типа 2).

  • добиться здорового веса тела и поддерживать его;
  • быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности ежедневно;
  • придерживаться здорового питания;
  • воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Существуют общие принципы здорового питания, которые рекомендуется придерживаться вне зависимости от того являетесь ли Вы диабетиком или нет:

  • употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна);
  • употреблять овощи и фрукты не менее 5 раз в день;
  • исключить или снизить до минимума употребление рафинированных углеводов (сахар, сдоба, сладкие напитки, сдобное и слоеное тесто); 
  • исключить или минимизировать употребление технологически обработанных растительных жиров, которые содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, майонезе и готовых соусах;
  • исключить из рациона субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, полуфабрикаты, замороженные продукты, жирные сорта мяса;
  • снизить употребление поваренной соли до 2,4 г/сут;
  • есть рыбу не менее 2 раз в неделю;
  • употреблять продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (жирная морская рыба в отварном или запеченном виде, оливковое, льняное, соевое, хлопковое и рапсовое масла, но при этом не более 2 столовых ложек любого масла в день в составе всей еды);
  • питаться не реже 3 раз в день, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.

Питание при сахарном диабете преследует следующие цели:

  • поддержание нормальной массы тела;
  • поддержание нормального уровня холестерина;
  • поддержание нормального уровня глюкозы.

Глюкозу крови повышают углеводы. При диабете важно научиться определять наличие углеводов в продуктах – углеводы должны составлять 55-60% в рационе человека, как с диабетом, так и без диабета.

Углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах, фруктах, молоке, кефире и других продуктах, без которых невозможно здоровое питание. И все эти продукты повышают глюкозу крови.

Если Вы заболели сахарным диабетом, то Вам следует научиться разбираться в надписях на упаковках продуктов и привыкнуть заранее планировать прием пищи. Часто на продуктах встречаются надписи: «без сахара», «диабетическое». К этим надписям необходимо относиться критически. Если на упаковке написано «Без сахара», это не значит «Без углеводов» и не значит, что этот продукт не повысит глюкозу крови. Чем больше углеводов, тем сильнее повысится глюкоза. Смотреть количество углеводов можно на упаковках продуктов в разделе «Пищевая ценность».

Степень, в какой продукты повышают глюкозу крови, называется гликемическим индексом (ГИ). В настоящее время существуют онлайн-таблицы, показывающие гликемический индекс того или иного продукта.

В зависимости от способа приготовления ГИ одного и того же продукта могут отличаться. Низкий ГИ имеют большинство овощей (но, например, ГИ свеклы и моркови высокий). Каши из дробленых круп, хлопьев быстрого приготовления, манка, кукурузная каша имеют высокий гликемический индекс, их лучше исключить из питания, а употреблять каши из цельного зерна.

Отдельным пунктом следует выделить алкоголь. При сахарном диабете его употребление не просто не рекомендуется, но даже опасно!

Алкоголь снижает глюкозу крови, что может привести к гипогликемии. Это происходит из-за того, что алкоголь блокирует выброс глюкозы печенью. Известны случаи тяжелых гипогликемий у больных с диабетом (в том числе со смертельным исходом) на фоне употребления алкоголя, когда окружающие считали, что человек просто пьян.

А такие алкогольные напитки, как пиво, сладкое вино могут повышать глюкозу крови (в зависимости от количества принятой пищи, физической нагрузки).

В заключении отметим, что сахарный диабет, прежде всего II типа, возможно предотвратить и практически исключить развитие осложнений. Следует в полной мере понять причины формирования этого заболевания, и, вытекающих из них мер профилактики. Берегите себя и будьте здоровы!!!

Инструктор-валеолог

Отделения общественного здоровья       

Кобринского зонального ЦГиЭ                                    Наталия Магдысюк