В торговом центре “Полесье” в Кобрине начал работать прививочный пункт

С 14 сентября на базе торгового центра СООО ПП «Полесье» по ул. Николаева, д. 50 начал работать прививочный пункт. В нем всё, что необходимо для проведения процедуры: места для размещения пациентов, холодильник для хранения вакцин, мощная бактерицидная лампа, позволяющая проводить дезинфекцию, нужное диагностическое оборудование. 

…На часах 17.20.  После сложного рабочего дня настроение не самое мажорное. Но доброжелательные улыбки, с которыми меня встречают медсестра Татьяна Кравчук и доктор Юлия Шорох, придают оптимизма.  

– Хочу понаблюдать, как идёт прививочная кампания, – сообщаю я о цели визита и настороженно думаю: – Будут ли пациенты?

– А у нас только что телевидение было, тоже интересовались, как проходит кампания. Правда, пациентка в тот момент оказалась неразговорчивая, на камеру говорить не стала, но идею оценила положительно: после работы идут люди за покупками и в считанные минуты могут получить здесь такую нужную для всех сегодня вакцину, – сообщает Юлия Алексеевна.

Доктор охотно рассказывает о том, что за время работы 14, 15 и с начала смены 16 сентября (прививочный пункт работает  с 16.00 до 20.00 часов), через их руки прошло 28  человек. Это значит, что в среднем каждые 20 минут за вакциной обращается очередной посетитель. «Моего» пациента долго ждать не пришлось. Им оказался кобринчанин Сергей Барилюк, заехавший с дочерью в торговый центр за покупками. Пока малышка осваивала развивающую игру на планшете, Сергей проходил обследование: медсестра измерила температуру, уровень кислорода в крови (сатурацию), пульс, артериальное давление, доктор расспросила о перенесенных заболеваниях, наличии аллергии, хронических болезней, уточнила, не было ли контактов за последние 14 дней с зараженными коронавирусной инфекцией. Пока Юлия Алексеевна вносила полученную информацию и паспортные данные  в специальный бланк (документ, удостоверяющий личность, пациент должен иметь обязательно), Татьяна Ивановна выполнила процедуру. К слову, какой вакциной прививаться – «Спутником» производства Республики Беларусь или «Vero Cell» производства Китайской Народной Республики – пациент может выбрать сам. Сергей Барилюк отдал предпочтение  «Vero Cell», хотя до него несколько посетителей подряд выбирали  «Спутник», о чём свидетельствует запись в журнале регистрации. Пациент уже собрался уходить, но его попросили некоторое время провести в прививочном пункте под наблюдением медиков. Мы ведем разговор о ситуации в мире и стране.

– В связи с сохраняющейся регистрацией заболеваемости инфекцией COVID-19 среди жителей Кобринского района, с целью создания коллективного иммунитета, призываем всех жителей пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции в кратчайшие сроки, – резюмирует Юлия Шорох. А у входа в прививочный пункт уже стоит следующий посетитель.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото: Жанна ЕЛИЗАРОВА.