“Здесь надёжные проверенные люди…”: в гостях в ПАСЧ №1 Кобринского РОЧС

Мы побывали в гостях в ПАСЧ №1 Кобринского РОЧС. Признаюсь, мне, как журналисту, беседа с ее начальником Александром Сахацким была очень полезна. Эрудированный, открытый для общения, тактичный, он с блеском в глазах рассказывает о жизни части, с уважением говорит о сослуживцах.

Слева направо: Александр Сахацкий, водитель старший сержант внутренней службы Максим Дидковский, старший пожарный прапорщик внутренней службы Иван Ломако. Фото: Жанна Елизарова

Александр Николаевич – профессионал своего дела. В пожарную службу пришёл в 2001 году, после окончания факультета физического воспитания Брестского государственного педагогического университета им. А.С. Пушкина. Его заметило руководство, и уже через год Александр Сахацкий был назначен командиром отделения. Учёба в Командно-инженерном институте МЧС Республики Беларусь позволила проверить себя в качестве начальника караула. В 2015 году пришло следующее повышение по службе – нынешняя должность, которую Александр Николаевич считает самой сложной.

Как замечают его коллеги, это тот редкий случай, когда работник прошёл весь трудовой путь от старшего пожарного до начальника части.

Служба в МЧС трудна и опасна. В этом мой собеседник убедился на личном опыте. На каждой ступени его служебной лестницы были десятки чрезвычайных ситуаций. В качестве предупреждения читателям Александр Николаевич рассказывает о событии многолетней давности, когда во время одного из выездов звеном газодымозащитной службы в горящем доме на кровати под грудой вещей был обнаружен труп хозяина, который так пытался спрятаться от опасности, чем только усугубил ситуацию.

Бывали и парадоксальные случаи, где о пострадавшем хотелось сказать: «Родился в рубашке». Одного такого «везунчика» пожарные в течение года спасали дважды. Надеются, что беспечный кобринчанин извлёк урок и третьего раза уже не случится.

И сегодня рабочее место Александра не только в кабинете начальника ПАСЧ №1. На пожары, которые классифицируются по высшему номеру вызова, он выезжает в качестве руководителя смены в любое время суток. Так, серьёзный пожар на Кобринском производственном участке ОАО «Брестхлебопродукт» в декабре прошлого года разразился поздно вечером, когда Александр Сахацкий был уже дома. В считанные минуты оказался на месте возгорания, где уже работали 4 подразделения спасателей. Умелое руководство и самоотверженный труд огнеборцев позволили взять верх над огненной стихией: через полчаса, как говорится в сводке, пожар был локализован, а ещё через час ликвидирован. Но пожарные продолжали работать на объекте до самого утра: осуществляли разборку конструкций, проливали водой зерно, чтобы исключить тление в его толще и повторное возгорание.

– В наших подразделениях нет равнодушных людей, они всегда готовы прийти на помощь. Ситуации бывают разные, и в арсенале у пожарных есть всё, чтобы профессионально выполнить свой долг, – рассказывает Александр Николаевич.

Действительно, ПАСЧ №1 имеет достойное оснащение: на балансе 9 автомобилей, 6 единиц легкового транспорта, в 2019 году как лучшее подразделение Кобринского РОЧС, часть получила новую пожарную автолестницу на шасси МАЗ 5340, аналог которой имеется только в областном центре.

В отсутствие чрезвычайных ситуаций работа спасателей направлена на поддержание постоянной боеготовности. День расписан буквально по минутам. В графике – теоретические занятия, спортивные тренировки, боевое развёртывание и др.

О личном составе Александр Николаевич говорит с особым уважением:

– Если человек трудится в пожарной службе, значит, он осознанно выбрал такую рискованную профессию. Случайные люди здесь не задерживаются.

Начальник ПАСЧ №1 отмечает, что каждый его боец – уникальная личность со своим мировосприятием. Среди них немало увлечённых, талантливых людей. Так, к примеру, пожарный караула Сергей Пушко профессионально занимается пляжным футболом. По итогам чемпионата Беларуси 2020 года по пляжному футболу среди мужских команд он стал лучшим игроком. Как вратарь пляжного футбольного клуба «Брест», летом 2020 года получил звание кандидата в мастера спорта. В феврале 2021 года включён в национальную сборную страны по пляжному футболу и летал на сборы в Турцию. Водитель Максим Дидковский и старший пожарный Иван Ломако – увлечённые рыбаки, ежегодно успешно выступают на соревнованиях разного уровня по рыбной ловле.

В завершение беседы Александр Сахацкий замечает:

– Не ошибусь, если скажу, что каждый из нас любит свою профессию. Это работа для настоящих мужчин. Мы одна сплоченная команда. Здесь надёжные проверенные люди, на каждого из которых можно положиться. А это в нашем деле – самое главное!

Жанна ЕЛИЗАРОВА / vkobrine.by